25 рублей 1896 года "2 1/2 империала " (в честь коронации Николая II)

Описание монеты 25 рублей 1896 года "2 1/2 империала " (в честь коронации Николая II):

Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий по окружности кант с обращёнными внутрь зубцами в форме удлинённой буквы "Ω".

На аверсе монеты изображён профиль Николая II, лицом влево. Слева от профиля снизу вверх полукругом вдоль канта имеется надпись: "Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ" ("Б.М." означает "Божьей милостью"). Справа от профиля также по окружности вдоль канта, но сверху вниз надпись: "И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.".

На реверсе монеты в центральной части, ограждённой кольцом из точек, помещено изображение Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. На гербе двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, выше находится такая же корона, но большего размера, связанная с нижними коронами развевающейся лентой Андреевского ордена. Правой лапой орёл держит скипетр, левой - державу. На груди помещён московский герб: Святой Георгий на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Московский герб окружает цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. На поднятых вверх крыльях орла расположены гербы восьми царств (по четыре на каждом крыле). На левом гербы царств: Казанского, Польского, Херсонеса Таврического, а также соединённые в один гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. На правом гербы царств: Астраханского, Сибирского, Московского и Великого княжества Финляндского. Хвост орла выполнен стилизованно. С внешней стороны по окружности надписи: вверху - "2 1/2 ИМПЕРIАЛА", внизу - "25 РУБЛЕЙ ЗОЛОТОМЪ.1896 Г." (надписи разделены пятилистниками).

При подготовке денежной реформы разрабатывались новые золотые монеты, которые должны были понизиться в весе в полтора раза. Чтобы избежать паники среди населения, решили обозначать номинал параллельно в империалах и рублях ("империал" - народное название 10-рублёвой монеты). Позже номинал в рублях должен был быть понижен, а дизайн остаться прежним. Массовый выпуск монет с обозначением номинала в империалах не состоялся, известны только пробные экземпляры. В 1896 году по случаю коронации Николая II была выпущена небольшая партия золотых монет номиналом в 2,5 империала, все они раздавались представителям царской семьи и высокопоставленным гостям. В 1908 году к 40-летию Николая II выпущены новоделы монеты 2,5 империала с датой "1908" (вес, дизайн и размер остались прежними).

На фотографии представлены экземпляры из экспозиции музея Гознака "История денег" Санкт-Петербургского монетного двора.