Альтернатива Шампанскому №2

20 December 2018

Продолжаем «шампанскую» тему. Вчера мы рассказали о малознакомом русскому потребителю французском Кремане, а сегодня еще более необычный герой...

Английские вина вообще редкость для русского стола, согласитесь? А уж английское игристое - это даже звучит странно. Однако, английские игристые вина не просто имеют место быть, но и заслуживают особого внимания. У них свой свой неповторимый стиль, а их качество подтверждено многочисленными наградами конкурсов и дегустаций.

Не было бы счастья...

Может показаться странным, но почвы тех регионов Англии, где выращивают виноград очень схожи с почвами региона Шампань во Франции. Казалось бы, сам Бог велел производить отличное игристое. Но Бог – тот еще шутник и в придачу к отличным почвам Англия получила своеобразный климат, который совсем не располагает к виноделию. Прохладный, влажный климат Англии выдерживали в основном немецкие сорта винограда. Поэтому долгое время английское вино было довольно посредственным.

Так было до относительно недавнего времени, пока не помогло «глобальное потепление». Повышение среднегодовых температур позволило английским виноделам расширить ассортимент сортов винограда, в том числе выращивать и традиционные шампанские сорта: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это привело к невероятному росту качества английского игристого вина.

это сложно поверить, но английское винтажное игристое вино Nyetimber Classic Cuvee 2003, произведенное по классической шампанской технологии, заняло первое место на слепой дегустации всемирного конкурса игристых вин в Вероне, опередив мэтров Шампани! И уже с 2012 года английское игристое вино прочно заняло свое место на официальных приемах в Букингемском дворце.

Англичане заслуженно возгордились и вот уже сама герцогиня Корнуольская, Камилла, вторая жена принца Чарльза заявила, что английские игристые вина настолько хороши, что достойны называться Шампанским. На что мировые виноделы тут же ей ответили, что закон есть закон, Шампанское может быть произведено только в регионе Шампань и язвительно напомнили герцогине, что автомобили Aston Martin, сыр Stilton и другие «имиджевые» английские продукты тоже защищены законом по географическому происхождению.

Несмотря на удачные климатические изменения, погода в Англии остается очень капризной и не дает строить долгосрочные планы на виноделие. И там, где один год мог принести удачный урожай и соответственно отличное игристое, в следующем году весь урожай может быть загублен из-за непогоды. Поэтому до сих пор Англия остаётся регионом рискованного виноделия.

Англия - родина шампанского

Интересный факт, касающийся английского «нешампанского» заключается в том, что именно англичане «изобрели» шампанское, каким мы знаем его теперь. В 1662 году физик-натуралист Кристофер Меррет представил Королевскому Обществу доклад, который назывался «Некоторые наблюдения, касающиеся управления с вином», в котором описал процесс добавления сахара и мелассы к вину для запуска вторичной ферментации – то есть того самого приёма, который спустя несколько десятилетий лёг в основу промышленного производства игристого шампанского во Франции. Забавно, что в то время, когда Мерретом была открыта эта технология, лишь прочное английское стекло могло выдержать давление, создаваемое вторичной ферментацией в закрытой бутылке.

Имейте в виду, найти в продаже английское игристое – задача не из простых. Ну а кроме того, стоимость бутылочки английского игристого вина не ниже, а порой и выше стоимости классического французского шампанского. Но, может быть, он того стоит?