che cazzo è codice fiscale?

Чуть не забыла: чтобы подключить домашний интернет, вам понадобится итальянский ИНН = codice fiscale. И чтобы купить нормальную симку. И чтобы открыть счёт в банке. И чтобы получить карту постоянного покупателя в супермаркете. И ещё в тысяче случаев. А также для миллиона бюрократических процедур и, разумеется, для уплаты налогов, но не будем пока о грустном.

Может, ну его нафиг, этот код?

Турист, если не планирует доверить часть своих сбережений итальянской банковской системе, отлично проведёт время и без него. А вот жить в Италии без местного ИНН вряд ли выйдет.

Где и как получить codice fiscale, если ты пока скорее турист, чем местный житель?

Вариант первый – ничего не получать, а просто сгенерировать код на одном из соответствующих сайтов на основе личных данных. Полученная комбинация может сгодиться для самых простых задач, но любое более серьёзное дело потребует предъявления настоящей бумажки из налоговой.

Второй вариант – обратиться в итальянское консульство по месту жительства. Там могут поинтересоваться, зачем оно вам, но удовлетворятся ответом, что для человеческого мобильного интернета или для открытия банковского счёта, и выдадут правильный документ.

Наконец, третий вариант – получить ИНН в итальянской налоговой = Agenzia delle Entrate. В интернетах нередко пишут, будто иностранцу без итальянских документов никакого codice fiscale там не дадут. Врут! В налоговой у вас попросят паспорт с действующей визой и, возможно, поинтересуются, где вы остановились в Италии (отель или арендованная через Airbnb квартира сгодятся). Если вам отказали, настаивайте, что это законно (а это законно), или просто обратитесь в другую налоговую.