non solo pasta

Вы будете смеяться, но в Италии едят не только пасту и пиццу. Даже внутренности животных – не самое удивительное, что можно обнаружить в меню местных заведений.

Вот лишь некоторые из немного для нас странных, но вполне типичных блюд разных регионов Италии, которые стоит попробовать хотя бы раз:

В южном регионе Puglia можно смело заказывать сырые = crudo морепродукты. Здесь едят свежих морских ежей (только в сезон), устриц (местные нередко могут сравниться с лучшими французскими), креветок, кальмаров, осьминогов, мидий…

Фото: Flickr
Фото: Flickr

Если предпочитаете мидий готовыми, попробуйте ещё один местный специалитет – рис с картошкой и моллюсками = riso patate e cozze.

Здесь же, в Puglia, особенно уважают ботву брюквы = cime di rapa, с которой делают в том числе местную пасту “ушки” = orecchiette. На улицах старого Бари по-прежнему сидят бабули, которые тут же её готовят и сушат, и это ни разу не туристический аттракцион.

В Abruzzo можно съесть бесподобные крошечные шашлычки из баранины или бараньей печени arrosticini. Для них даже изобрели специальные мангалы.

Фото: Wiki
Фото: Wiki

На Сицилии обязательно попробуйте рагу из баклажанов с томатами, оливками и каперсами caponata и рисовые шарики с начинкой arancini.

Главные блюда Ломбардии – ризотто с шафраном risotto alla milanese, тушёная телячья голяшка ossobuco и кукурузная каша polenta.

Лигурия – родина легендарного соуса из базилика pesto. Кроме того, именно здесь стоит есть свежайшую рыбу и морепродукты, в том числе в виде zuppa di pesce. К слову, этот “рыбный суп” совсем не похож на суп в нашем представлении. Скорее, это гора моллюсков (их едят исключительно руками) в томатном соусе (с ним справится хлеб).

Что стоит в первую очередь попробовать в Тоскане? Разумеется, флорентийский стейк = bistecca alla fiorentina! Если, конечно, вы уверены, что в состоянии вот так взять и съесть полтора килограмма мяса.

Многие почему-то удивляются, но в Италии есть превосходное сало = lardo. И здесь его часто едят с... мёдом!

Фото: Wiki
Фото: Wiki

Кроме того, во многих итальянских регионах издеваются над пастой: превращают её в запеканку = pasta al forno и готовят вместе с фасолью или с картошкой. Впрочем, это всё равно вкусно.