Тарантино выпустит целых две книги в 2021 году

23 November 2020
Квентин Тарантино
Квентин Тарантино
Квентин Тарантино

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что приятно видеть, как на ваших глазах творится история? Испытать на себе момент премьеры, например, «Восьми с половиной», мне увы не довелось, а тем более понять насколько это был грандиозный переворот в кино. Не довелось жить в одну эпоху с премьерой «Фотоувеличения» или трилогии отчуждения, список можно продолжать бесконечно. Но я крайне счастлив, что живу в одно время с другими великими, которые на моих глазах творят свою биографию и биографию кинематографа в целом.

Если после «Однажды в... Голливуде» появилось ощущение, что это совершенно новый уровень кино, то с новостью в заголовке этой статьи стало понятно, что мы находимся на стыке эпох. Вы скажете: «Ну и что, ну начал писать книги». Давайте вспомним кто такой Тарантино, и кто он по жизни будет.

Началось всё с большой любви к кино, все это прекрасно знают. А что происходит, когда человек вдруг начинает любить? Правильно, он хочет этой любовью делиться. Так и в нашем случае, Тарантино не просто захотел снимать кино, потому что очень его любит, он всегда ставил своей целью зажечь в других любовь к кино через свои фильмы. И я вам скажу, что Квентин Тарантино один из немногих режиссеров, после которого действительно хочется брать камеру в руки, узнавать больше о кино, о его истории. Его яркий и легкий стиль подачи даёт может быть в какой-то степени ложное ощущение, что это сделать довольно просто. Сам Тарантино, конечно мастерски играет со зрителем. Возможно поэтому, сразу после выхода «Бешеных псов» и «Криминального чтива» у него моментально появилась армия подражателей по всему миру.

И что мы видим? Человек, который вел за собой эту армию, прививал им любовь к кино, теперь взялся за то, чтобы привить им любовь к чтению книг... Ладно, это шутка, хоть и не без доли правды. На самом деле, выход книг означает, что у режиссера всё-таки происходит смена формы. Он пробует для себя новый способ распространять любовь к кино, и книги означают переход к более глубокому материалу. Мы с вами как будто отучились первый курс в его киноакадемии, изучая кино по его фильмам.

Теперь он выпускает новеллы по «Однажды в... Голливуде» про тех же героев, а также книгу по истории кино 70-ых. Что я говорил? Тарантино пишет учебник для нашего второго курса. Он один из немногих режиссеров сегодня, который влияет на мир кино. Не так важно, любят его или нет, выход каждого его фильма был крупным мировым событием. Конечно, вы скажите, что те же мстители проходят по миру куда громче, но у них совсем другие цели, они не заботятся о кино, они заботятся о культуре комиксов и их фанатах, и что пожалуй важнее, о деньгах. К тому же, что мы сейчас слышим от тех же мстителей, что от них осталось? Да почти никаких упоминаний, кроме как в гиковских пабликах. Но вот уже неизменно 25 лет люди повторяют, передают друг другу и используют в качестве контраргументов цитаты Тарантино. Да, они везде. Ну кто не слышал «я не ходил в киношколу, я ходил в кино»? И пусть это не до конца правда (Тарантино был и на актерских курсах и на сценарных), дело в том, что он умудряется держать и будоражить умы миллионов даже спустя такое время лишь одной фразой! Поэтому, когда самый влиятельный авторский режиссер мира говорит, что сказал в кино всё, это, скорее всего, тоже неправда, но такие мысли его посещают. Он будет писать книги, ставить пьесы, но это будет уже совсем другой мир.

В «Однажды в... Голливуде» стало понятно, что режиссер, который всегда сохранял баланс между зрительским и авторским кино, всё-таки решился прибегнуть к более сложному кинематографу, чтобы подвести (надеюсь предварительные) итоги своего киношного пути, оставаясь честным перед собой. Мы же понимаем, что всё это время, он просто нас жалел =)

P.S. придется теперь каждый раз доставать билеты на самолет в Нью-Йорк, чтобы попадать на эти долбаные премьеры от Тарантино на Бродвее.