Выбираем напольное покрытие. Что и для какой зоны использовать?

Один из важнейших вопросов при ремонте в квартире — это выбор напольных покрытий. Этот вопрос каждый решает по разному — в соответствии со своими требованиями или размером кошелька. Выбрать непросто, потому что большое количество вариантов.

Редко кто покрывает всю квартиру одним видом напольного покрытия. Ведь для каждой зоны в квартире есть напольное покрытие, которое по характеристикам подходит именно для этой зоны.

  • Зона гостиной.
  • Уютная спальня, детская.
  • Зоны повышенной влажности.

В гостиную подойдут такие покрытия:

  • половая доска;
  • паркет, паркетная доска;
  • ламинат.

Это долговечные покрытия, прослужат не один десяток лет. Но у каждого есть особенности.

Половая доска

Доска требует профессиональной укладки, пол под ней должен быть идеально ровный. Покрывается краской или лаком. Выбор цвета небольшой. Повторяет цвет дерева, из которого ее произвели.

Паркет, паркетная доска

Это более популярный вид покрытия. Как и половая доска, произведен из цельной древесины. Сорт и цена зависит от качества дерева. Покрывается паркетным лаком или маслом.

Штучный паркет укладывают разными рисунками.

Иногда паркет заменяют паркетной доской. Паркетная доска производится из шпона ценных пород дерева, который наклеивается на деревянную основу.

И паркет и паркетную доску должен укладывать профессионал.

За такими покрытиями нужен особый уход. Шлифовка паркета производится раз в несколько лет. После чего покрывается лаком.

Ламинат

Это более дешёвый, демократичный вариант полового покрытия. Популярен из-за того, что прост в укладке. Справиться сам хозяин квартиры.

Ламинат — это панели МДФ со специальной обработкой. Имеет несколько классов твердости. 21, 22 класс подходит для жилых комнат, а 31,33 класс используют в прихожей и на кухне. За ним просто ухаживать. Единственный недостаток — он боится влаги.

Уютная спальня, детская

Спальня, детская —  особые зоны в квартире. Поэтому и отделка в них должна быть соответствующая. Для этих комнат рекомендуются такие покрытия:

  • ковролин;
  • пробковые полы.

Для спальни и детской подходят экологичные, мягкие виды отделочных материалов. Одним из них является

Ковролин

Ковролин производится как натуральный, так и искусственный. Для спальни выбирают натуральный. Мягкий ворс ковролина создаёт соответствующее настроение. Недостатками  являются сложность в уходе и недолговечность.

Искусственный ковролин используют в офисах, в кабинетах.

Пробковые полы

Такие полы популярны среди людей, ценящих натуральность, экологичность.

Это срез коры средиземноморского пробкового дерева.Продается в рулонах или самоклеящихся плитах.

Упругий прочный материал, на нем незаметны следы мебели. Поглощает шум, что актуально для спальни и детской. Бывает натурального пробкового цвета или тонированный.

Зоны повышенной влажности

Такими зонами в квартире являются кухня, ванная с туалетом. Балкон тоже может быть зоной повышенной влажности, если он является открытым.

Напольное покрытие в этих зонах должно быть влагостойкое. К таким покрытиям относятся:

  • линолеум;
  • керамическая плитка;
  • наливной пол.

Линолеум

Распространенный вид покрытий. Продается в рулонах разной ширины и толщины или в виде плитки ПХВ. Приклеивается к полу при помощи специального клея. Поверхность пола должна быть ровной. Линолеум бывает толщиной 1,5-5 мм. От толщины зависит группа истираемости. Чем больше толщина, тем больше прослужит.

Много дизайнерских решений для этого вида покрытий. Большой выбор разнообразных рисунков и расцветок. Иногда его трудно отличить от паркета или ламината.

Линолеум имеет множество преимуществ: легок в уборке, влагостойкий. Но из-за низкой экологичности его применяют на кухне, в прихожей, на балконе.

Керамическая плитка

Прекрасное покрытие для влажных зон в квартире. Она влагоустойчива. От настенной плитки ее отличает большой размер и износоустойчивость.  Плитка для пола покрыта специальным раствором от скольжения. Укладывать такую плитку должен специалист.

Из плитки выкладывают рисунки и панно на полу как в ванной, так и на кухне.

Наливной пол

Раствор для наливных полов  готовится из полимерных материалов. Самый экологичный из них цементно — акриловый состав. Для таких полов тщательно готовится, выравнивается основание. Затем просто выливается раствор и разравнивается.

С таким покрытием создаются  объёмные картины на полу с эффектом 3D, настоящие шедевры. Этот пол не требует специального ухода, долговечен.

Отделочные материалы разнообразны. Украшайте свой дом с помощью современных напольных покрытий.