Азотные удобрения. Часть 6. Аминокислоты - бодибилдинг для растений

Фото с сайта https://biochemistryliteracyforkids.com
Фото с сайта https://biochemistryliteracyforkids.com

Не прошло и ста лет после начала применения синтетических азотных удобрений, и уже появились их стойкие противники.

Выяснилось, что растения могут накапливать нитраты в любом количестве, они им не вредят. А вот люди, и особенно дети, на нитраты реагируют как на яд. Хотя это утверждение еще требует серьезных доказательств, компания за экологически чистые продукты, которые выращены без применения минеральных удобрений, в каждым годом только набирает обороты. И уже недалеко до принятия законов и нормативов по запрету или жесткому контролю нитратов в ряде стран.

Предполагая необходимость перемен, исследователи ищут альтернативы солям аммония и азотной кислоты. Логика рассуждений приводит их к следующим выводам:

- Азот в виде катиона (NH4+) или аниона (NO3-) поглощается растениями с целью синтеза аминокислот.

- Аминокислоты являются строительным материалом для синтеза биологически активных соединений. Среди них белки, ферменты, гормоны, витамины, антибиотики и прочие органические соединения, содержащие амино- (-NH2) группу.

- Чтобы растения не накапливали нитраты, нужно перескочить эту стадию и накормить их сразу аминокислотами.

- Практически все аминокислоты, синтезируемые флорой и фауной, содержат аминогруппу в альфа положении к карбоксильной группе.

- Все эти аминокислоты обладают оптической ассиметрией и являются L-формами (левыми), а правосторонние аминокислоты (D-формы) в природе если и встречаются, то оказываются сильными ядами.

- L -альфа-аминокислоты хорошо растворимы в воде и их можно и нужно использовать для листовой внекорневой подкормки растений. В этом случае обеспечивается уменьшение потерь удобрений из-за их поедания почвенными микроорганизмами, а также из-за необратимого связывания аминокислот минералами почвы.

Далее только вопрос техники и времени.

- Сегодня ученые знают более 300 аминокислот, которые могут синтезировать живые организмы.

- Только 20 из них участвуют в образовании белка. Именно эти аминокислоты стараются использовать в биопрепаратах, т.к. свойства других аминокислот еще недостаточно изучены с точки зрения мутаций и отдаленных последствий для живых организмов.

- При химическом синтезе аминокислот образуется смесь из L- и D- форм, поэтому проще получать «аминокислоты для жизни» микробиологическими способами. В этом случае получаются именно L-формы аминокислот.

Производство удобрений на базе аминокислот уже началось во многих странах. И этот процесс постепенно набирает обороты. На сегодня известно более 40 препаратов такого рода в мире. Ежегодно в разных странах регистрируется более десяти новых удобрений на базе аминокислот. Производят такие препараты и в России, например Аминофол, Максифол от фирмы Агромастер (г. Краснодар).

Но пока лаборатории и заводы создают свои аминокислотные препараты. любой может воспользоваться имеющимися в аптеках препаратами для людей и достаточно безопасно поэкспериментировать со своими растениями. Ведь безопасность для людей для них уже проверена.

Ниже приведены две сноски. В первой описано влияние аминокислот на жизнедеятельность растений. Во второй приведены составы препаратов для людей, которые можно найти и в аптеках, и в специализированных магазинах спортивного питания.

Легко заметить, что и люди, и растения приблизительно одинаково реагируют на одни и те же аминокислоты.

Подкормку аминокислотами можно повторять через 7-10 дней, концентрацию раствора аминокислот не следует опускать ниже 10%. Дозы же могут быть минимальными, буквально доли миллилитра на растение.

Особенно эффективны такие подкормки при неблагоприятных погодных условиях (весенних заморозках, высокой температуре и сухости), при пересадке рассады, при активизации прорастания семян.

Сноска 1: Аминокислоты в жизни растений.

Аргинин- развитие корневой системы

Аспарагиновая кислота - стимуляция прорастания семян; строительный материал для других аминокислот

Глутаминовая кислота - хорошие свойства хелатора, стимулятор роста, активизирует прорастание семян и пыльцы, способствует открытию устьиц, улучшает опыляемость, предшественник хлорофилла, предшественник аминокислот, активатор механизмов устойчивости к патогенам.

Аланин - синтез хлорофилла; устойчивость к засухе; регулирование работы листовых устьиц для оптимизации водного обмена

Глицин - хорошие свойства хелатора, способствует росту тканей, улучшает вкус плодов, предшественник пиррола, который является составной частью хлорофилла, витамина В12, цитохромов и других биологически активных соединений.

Гистидин - хелатирующий агент для улучшения поглощения элементов питания; регулирование работы листовых устьиц

Треонин - регулирование работы листовых устьиц во время жаркой погоды

Пролин - антистрессовое действие, повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растении, способствует открытию устьиц, повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность, улучшает генеративное развитие растений, повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов, улучшает вкус плодов, усиливает способность семян к прорастанию

Тирозин - толерантность к жаркой погоде; прорастание пыльцы

Валин - толерантность к жаркой и знойной погоде; прорастание семян; процесс опыления

Метионин - стимулирование созревания; регулирование работы листовых устьиц

Лейцин, Изолейцин - повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу), улучшает прорастание пыльцы

Фенилаланин - синтез гуминовых кислот; процесс опыления; синтез лигнина для укрепления стенок клеток

Лизин - толерантность к засухе; регулирование работы листовых устьиц; синтез хлорофилла; прорастание пыльцы

Триптофан - материал для синтеза веществ ауксинового типа (гормонов роста)

Серин - осмотический протектант, толерантность к жаркой и засушливой погоде, солевому стрессу

Таурин - толерантность к засухе и солевому стрессу

Сноска 2: Лекартвенные препараты и БАДы на базе аминокислот:

Аминовен - содержит изолейцин; лизин в форме ацетатного соединения; метионин, треонин; тирозин; лейцин; триптофан; фенилаланин; гистидин; глицин; аланин; валин; таурин; серин; аргинин; пролин; безводная уксусная кислота; яблочная кислота.

Аминопед - содержит аргинин, аланин; глутаминовый лизин; изолейцин; глицин; таурин; аспарагиновая кислота; валин; цистеин; гистидин; триптофант; метионин; лейцин; фенилаланин; пролин; серин.

Также в аптеках продаются отдельные аминокислоты – глицин, тирозин, глутаминовая кислота и другие.

Я писала о том, что саженцы косточковых, которые посадила в этом году, никак не могут набрать силу. https://zen.yandex.ru/media/id/5c0594fa756af603ec030e1b/kak-ojivit-sajenec-bez-vodki-ne-oboitis-5d0aa2d16a6e5d00afda22f7

Попробую на них хотя бы глицин и глутаминовую кислоту. Результаты осенью вставлю в статью.