Что такое ЭМГ/ЭНМГ?

19 August 2019

Электронейромиография (ЭНМГ) (от электро + греч. neuro нерв + греч. mys (myos) мышца + греч. grapho пишу) — инструментальный, полностью объективный, безвредный, малоинвазивный/неинвазивный метод исследования различных отделов периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата. В основе лежит регистрация и оценка колебания электрических потенциалов биологических мембран мышечных волокон, аксонов периферических нервов, а также структур нервно-мышечного синапса.

В 1907 немецкий учёный Г. Пипер  (von Piper, H, b. 1877, Elektrophysiologie menschlicher Muskeln, von H. Piper. Berlin, J.Springer, 1912) впервые применил метод электромиографии по отношению к человеку.

Движения наших мышц связаны с тем, что по нервам, которые иннервируют эти мышцы, проходит электрический импульс. Он и вызывает сокращение мышечных волокон. При различных заболеваниях электрическая активность мышц и нервов нарушается. Используя данные ЭМГ исследования, специалист в области неврологии и нейрофизиологии может объективно определить характер, локализацию и степень этих нарушений. Миография, также, позволяет оценить эффективность проводимой терапии.

Исследование, условно, можно разделить на несколько методов:

  • Стимуляционная Электронейромиография (ЭНМГ) (Исследование проводящей функции нервов, мотонейронов спииного мозга, нервно-мышечной передачи, а также показателей мышечного ответа). При проведении стимуляционной ЭНМГ к коже прикрепляются специальные электроды. Обычно пациент испытывает некоторые покалывающие ощущения, которые могут быть неприятными. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводиться всем пациентам. В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных пациентов и пациентов с кардиостимуляторами.
  • Игольчатая/Поверхностная Электромиография (ЭМГ) (Исследование биоэлектрических потенциалов мышц). В отличие от стимуляционной ЭМГ игольчатая ЭМГ является инвазивной процедурой. Для этого в мышцу вводится электрод в виде тонкой иглы. Через эти иглы не вводятся лекарственные препараты, равно как не проводится стимуляция электрическим током, поэтому дискомфорт от процедуры сведен к минимуму. Однако, в некоторых случаях, может отмечаться болезненность в месте введения игл. После введения электрода врач попросит пациента сократить исследуемую мышцу путем движения в конечности.
  • Поверхностная или накожная (ЭМГ). «Накожной ЭМГ» отводится все меньшая роль в современной медицине. Поверхностная миография менее информативна, но при этом абсолютно безболезненна, и поэтому имеет широкое применение в детской неврологии. Обычно его используют при диагностике различных типов головных болей для оценки степени напряжения шейно-черепных мышц. Техника проведения поверхностной ЭМГ похожа на технику игольчатой.

Никакой особой подготовки перед исследованием, а также наблюдение после не требуется. По окончанию проведения миографии пациент сможет вернуться к своим повседневным делам. В редких случаях может отмечаться некоторая болезненность в области введения игольчатых электродов. Состоянием нейромоторного аппарата интересуются специалисты разных областей. В большинстве своем это неврологи и нейрохирурги, однако в последнее время интерес проявляют эндокринологи, травматологи, урологи, педиатры, офтальмологи, стоматологи, специалисты по спортивной и профессиональной медицине и др. Миография является оптимальным методом исследования периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата, а также может существенно помочь в диагностике нервных заболеваний центрального генеза.

продолжение читайте на сайте: https://radiology24.ru