9 способов разнообразить питание при переломе челюсти

Питание при переломе челюсти должно быть сбалансированным, чтобы обеспечить восстановление пациента как можно быстрее. Чем кормить человека со сломанной челюстью? Все продукты должны иметь определенную консистенцию, зачастую, пюреобразную, жидкую, поскольку в таком состоянии пострадавший не способен к полноценному движению челюстью. Нарушена жевательная функция, осложняется функция глотания. Для того чтобы снизить болезненность, важно правильно организовать режим питания.

Какими продуктами кормить пациента

Переломанный челюстной аппарат является одной из наиболее серьезных травм. Помимо нарушенной эстетики (так как черты лица искажены), часто страдают жевательная и глотательная функции, поэтому очень важно как можно быстрее восстановить их.

В первое время после травмы накормить пациента можно только через специальную трубочку. Через нее подают бульон, жидкую пищу. Рекомендуются перетертые через сито либо измельченные к пюреобразной консистенции супы. Но поскольку такая пища является однообразной, врач рекомендует перейти на специальные смеси, которыми можно питаться в таком состоянии. В составе этих смесей содержатся все необходимые компоненты:

  • витаминные вещества;
  • микроэлементы.

Такая пища может употребляться даже в горизонтальном состоянии. Это питание можно приобрести в аптеках. Оно продаётся в виде сухого порошка, который заливают кипяченой водой. Также можно приобрести продукт в виде готовой к употреблению жидкости. Противопоказания к употреблению таких смесей отсутствуют. Рекомендуется кормить ими параллельно с обычной едой.

В стационаре при тяжёлой травме челюстей одним из методов питания является зондовый. Таким способом пища проникает непосредственно в пищевод, а функции пищеварительной системы не нарушаются, метаболизм происходит в привычном режиме.

Люди с переломом челюсти также могут питаться через трубочку, бутылку, если им разрешено вставать и передвигаться.

Общие рекомендации докторов

Специалисты выделяют общие требования к меню пациентов с переломами челюстного аппарата. Независимо от того, в каких условиях проводится лечение ( в стационаре или дома), требования к рациону питания одинаковы:

  • Рекомендуется употреблять жидкие продукты с повышенной калорийностью. В их состав должны входить витаминные вещества, ценные микроэлементы.
  • Чтобы разнообразить рацион, используют такие продукты, как молоко, овощные или мясные бульоны без твердых частиц пищи.
  • Пюреобразные вареные овощи - картофель, морковь, обязательно свекла, томаты, зелень, капуста, перец болгарский.
  • Перетертые через сито макароны.
  • Разваренные либо перетертые каши.
  • Пюреобразный творог, жидкая кисломолочная продукция.
  • Мясо курицы и индейки измельченное. Можно купить готовые детские наборы – мясо, овощные пюре.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Любые растительные масла.

Питание обязательно должно быть дробным – принимать пищу часто, но маленькими порциями, с интервалами в два — три часа. Нельзя категорически употреблять спиртные напитки. Дополнительно следует соблюдать тщательную гигиену ротовой полости, зубов и шины. Вводить твердые продукты постепенно, по мере выздоровления пациента.

При правильном подходе к питанию в период реабилитации можно получать все необходимые полезные витаминные вещества, микро и макроэлементы.