Круги Фей

На британских и скандинавских островах, феи были сверхъестественными существами, населявшими магическое королевство под землей. Их всегда считали очень похожими на мужчин, хотя они превосходили смертных. Как утверждают многие древние тексты, феи являются «промежуточными существами, между человеком и ангелом».

В фольклоре фей говорится, что этот «посредник» всегда вмешивался в земные дела, иногда в выгодных целях, иногда для нанесения вреда.

Рассказы о феях знают, в каждом конкретном случае, изменения и вариации, но по сути они сосредоточены на контрасте между мудростью фей и жадностью людей. Менее известны истории, в которых человек, который случайно свидетельствует о деятельности зверей, похищается ими и отправляется в подземное царство, где он возвращается через долгое время,полагая, что прошел только один день.

В «Science of Fairy Tales» Эдвин Сидни Хартланд, работа, опубликованная в Лондоне в 1891 году, рассказывает о пасторе, который ушел, чтобы посмотреть на скот и овец на гору и исчез. Примерно через три недели искатели отказались от надежды увидеться с пастором. Его жена также считала его мертвым, когда он вернулся. Ошеломленная женщина спросила его, где он был в те дни, но мужчина, сердито, ответил, что пропустил всего три часа. На вопрос, где он был, он сказал, что в какой-то момент он был окружен странными маленькими человечками, которые танцевали и пели вокруг него.

Рядом с Бриджденом есть место, где, как говорят, женщина живет десять лет вместе с феями, и, вернувшись в мир людей, женщина утверждала, что она не выходила из дома более десяти минут.

Таких историй много в Германии, Ирландии, Шотландии, Англии и Скандинавии. Существуют также варианты историй в Уэльсе, славянских странах, Японии и Китае. Мужчины и женщины, возвращающиеся через несколько лет, иногда в течение нескольких поколений, после того, были увлечены песнями и танцами фей. Подобные анекдоты также рассказывают о тех, кто присоединился к феям, рождая гибридные существа.

Некоторые американские коренные племена имеют похожие истории о взаимодействии с сущностями, которые они называют «pukwudjini», маленькими исчезающими людьми. Туземцы также ссылаются на магические круги, в которых, если человек ходит, он может исчезнуть в течение нескольких месяцев, лет или даже навсегда.