Макулатуру в грядку? Серьезно? Ээээ ... как так-то?

У нас редко найдешь садовый участок закрытый со всех сторон двух метровым забором. В основном загораживаю сеткой рабицей, колючей проволокой и реже штакетником. Бывает что боковых стенок нет вообще между соседями и ничего, тихо - мирно.

Все соседи вокруг видны ,как на тарелке, кто что новое внедряет, тут же быстро распространяется, обсуждается и пробуется сделать также или лучше.

Иду на огород, вижу сосед (через два огорода) вынимает из своей машины ворох старых газет, журналов и еще какой-то макулатуры. Здороваюсь, прохожу мимо, ну, мало ли, решил сжечь ненужный хлам.

Каково же было мое удивление, когда сосед - дачник стал укладывать все это в грядку.

Подхожу, интересуюсь, показывает.

Иду, интересуюсь, что по чем?

Вот так-так, укладывает газеты под растения, да еще какие! Это же самое бестолковое растение в моем огороде, а может уже нет? Уважаемые читатели убедили меня в полезности ревеня, буду пробовать.

Макулатура не только под ревенем, но и под капустой, баклажанами и другими растениями. Зачем? Сохраняет влагу, заглушает сорняк, перерабатывается и удобряет землю. Да ладно? А как же краска? Не вредная?

Иду куда? Правильно: в интернет!

Да уж! Сколько людей, столько и мнений!

Данные взяты из различных источников. Информации очень много. Я взял только те , на которые обратил внимание только из-за того, что это мне стало интересно. Может кто-то тоже заинтересуется?

Цветную бумагу нельзя, только чёрно-белую. На лекциях и в литературе по органическому земледелию обращают на это внимание. И ещё, картон только гофрированный можно.

Цветная, лощенная бумага изготавливается по иной технологии, поэтому может быть небезопасна для наших растений, такую бумагу лучше в грядку не укладывать.

Швейцарские ученые доказали, что пищевые продукты, запакованные в картонные коробки бывают опасными для здоровья, поскольку содержат канцерогенные вещества.

А канцерогенные вещества в почве , как себя поведут? Понятно, что соприкасаясь с тем или иным продуктом, картон как бы заражает его, но процессы в почве совершенно иные, даже после ядерного взрыва почва сама себя излечивает (правда на это уходит уйма времени).

В современных газетах содержание свинца, если и присутствует, то оно настолько ничтожно, что не стоит всерьёз говорить об опасности здоровью, тем более что требования нынешних международных стандартов к безопасности используемых красок постоянно ужесточаются.

Вот эта информация настолько успокаивающе на меня подействовала, что газеты перестал выкидывать и не отправил в мусор бумагу из-под новой мебели.

Всяко надо попробовать, поэкспериментировать, а может и получится что-то полезное! А что вы об этом думаете? Используете макулатуру на огороде?

ЛАЙК, РЕПОСТ И ПОДПИСКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. ПОДПИСАТЬСЯ.

А еще рекомендую вам другие мои статьи:
Навоз – удобрение или распространитель сорняка?
Самое неприхотливое растение в моем огороде.
Самое бесполезное растение в моем огороде.
Очень простой и практичный навес на огороде!
Как спасти рассаду от солнечных ожогов?