Аккумуляция денежных средств: суть процесса

108 full reads
172 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 63% of the total page views
1 minute — average reading time
Аккумуляция денежных средств: суть процесса

Накопительство – основная задача и цель в капиталистическом мире рассматриваемая человеком как способ построения своего благополучия и независимости. Все люди, так или иначе, накапливают вещи и средства. Кто-то копит мили на своей кредитке, чтобы отправится в долгожданное путешествие, кто-то копит деньги на новый автомобиль, а кто-то собирает средства на квартиру в Москве. Но всех их объединяет одно действие – накопление.

Копить деньги не так уж и просто. Здесь важно сразу решить что накапливать, долги или свой собственный капитал. Кроме того, в любом случае человек не сможет накопить средств, если он будет их планомерно тратить. Так называемые «свободные» деньги должны оставаться только после удовлетворения первостепенных нужд. Это может быть совсем небольшой процент средств от всей общей массы денег.

Смежным понятием процесса аккумуляции является «мобилизация средств». Но чтобы деньги не лежали мертвым грузом в импровизированной кубышке, они должны работать и приносить прибыль. Но как это сделать? Привлечь дополнительные средства можно разными способами. Для извлечения коммерческой выгоды можно давать деньги в долг под проценты. Эта самый простой и рентабельный способ привлечения средств.

Вклады – еще один хороший способ привлечения средств. Многие люди сегодня пользуются сберегательными и накопительными вкладами. Коммерческий банк исправно выплачивает своим клиентам дивиденды, одновременно суживая их деньги под более высокие проценты уже нуждающимся в кредитах людям. На разнице процентов банк строит свой частный капитал, привлекая все больше и больше денег.

Банковская деятельность всегда сопряжена с определенными рисками, но на данный момент это самый быстрый способ заработать капитал. По некоторым данным коммерческие фирмы стараются держать в своем резерве от 10 до 30 процентов собственных средств и соответственно от 90 до 70 процентов привлеченных средств. При помощи процентной ставки всегда есть возможность нивелировать большинство рисков связанных в основном с оттоком вкладчиков в другие банки. Адаптация ставок по кредитам также может стать решением при разборе крупных проблем банка.

Аккумуляция денежных средств довольно важный фактор при реализации крупномасштабных целей предприятий и малого секторального бизнеса. Данная методология позволяет развивать и развиваться совсем еще «зеленым» площадкам, что наилучшим образом сказывается на экономическом здоровье общества и всей страны.

Если хотите высказать свое мнение или возникли вопросы по рассмотренной теме - пишите в комментариях.
Если согласны с моим мнением - ставьте лайк!
Считаете важной тему личных финансов - подписывайтесь на канал!