206 subscribers

Измельчитель садовый. Наигралась, стоит пылится.

6,8K full reads
Новенький, сразу после распаковки и сборки!
Новенький, сразу после распаковки и сборки!

Выбирала долго, всю зиму. Выбрала отечественного производителя:

Зубр Модель зиэ-40-2500. По описанию, соотношение цены и качества самые оптимальные. Мне он обошелся в 10 500 рублей. Это было в 2019 году весной.

Для чего покупала?

У нас в саду на 8 сотках, образуется довольно много растительных отходов. Приходилось удалять старые деревья, обрезать разросшиеся декоративные и ягодные кустарники. Очень много высокорослых многолетников с жесткими крупными стеблями, да и обычных сорняков хватает.

До появления измельчителя травянистые отходы мы утилизировали в компостной куче, а древесные остатки сжигали.

Компостной кучи (скорее это короб) не хватало по объему, а древесных остатков скапливалась целая гора!

А еще у нас довольно тяжелая, глинистая почва на одном из участков. Завезенный КамАЗ речного крупного песка, размазанный на 4 сотки, помог лишь отчасти. Мне тогда пришла в голову идея мульчировать эту глину тем, что у нас копилось в компостной куче, и тем самым убить двух зайцев: избавиться от кучи и улучшить почву.

Но эта идея категорически не устраивала мою семью: видите ли - это некрасиво выглядит!!! Зато, готовый компост растаскивать тяжелыми ведрами никто не хотел!

Кстати, на тот момент повсеместно запретили жечь что либо на участках, а растительный мусор вывозить на свалку. Т.е. все растительные отходы независимо от их объема и качества нужно утилизировать исключительно на своем участке. Вообще я с этим согласна!

Вот и пришла идея купить измельчитель!!!

Что я надеялась от него получить?

  1. Красивую мульчу, которая не раздражала своим видом
  2. Быструю утилизацию большей части растительного мусора
  3. Улучшение и питание почвы органикой

Что я получила?

1. Шум. Агрегат пришлось эксплуатировать в бане, т.к. работал он много и очень громко, и начинал бесить и меня и всех моих соседей.

2. Предварительную сортировку растительных остатков, т.к. машинка отказывалась рубить подвядшую растительность, такую можно сразу в компост отправлять.

Мягкие сочные остатки, сорняки рубила, но при условии, что растительную массу ей помогали пропихивать палочкой к ножам.

Ветки толщиной до 2 см рубила на ура! (Заявлено, что агрегат рубит ветви толщиной до 4 см. Но я не рискнула).

Но не тут то было... Кора некоторых деревьев и кустарников не рубилась ножами измельчителя, а тупо наматывалась на вал! Пару раз машина начинала дымиться! Вычислив, какие это были кустарники, я перестала их ветки рубить машиной. В моем случае это были - ива Тристис и пузыреплодник.

Порубленные стебли золотарника обыкновенного.
Порубленные стебли золотарника обыкновенного.

3. Есть неудобства в эксплуатации (для меня).

Измельчитель часто засорялся, скорее всего из-за того, что мы часто пропускали через него траву (инструкцией это не запрещено). Приходилось открывать каждые полчаса работы и чистить. Вообще первый год измельчитель без работы не стоял ни дня!!! Эксплуатировали его и в хвост и в гриву!

Открыть крышку, чтобы прочистить, можно только долго откручивая винт на ней. Кнопка включения имеет кожух из-за которого не понятно, кнопка включена или нет (особенно когда непонятно есть питание или нет).

Довольно узкий приемник для веток, сделан таким специально, т.е. сразу охапку или пучок туда не засунешь. Оптимально одну толстую ветку или пару-тройку веток потоньше. Травянистые стебли, которых бывает очень много, по одной-две подавать - то еще удовольствие, работа растягивается надолго.

Толкатель (пластиковая лопатка с ручкой для пропихивания растений в приемник) не пригодился вообще. Подаешь и толкаешь сам стебель/ветку. То что попало внутрь и не порубилось, просто застревает и это можно протолкнуть либо следующей веткой, либо разобрать измельчитель и достать это.

Очень коротки шнур питания, буквально 1 метр. Т.е. почти всегда к агрегату нужно приобретать (или использовать имеющийся в наличии) удлинитель.

Вообще сама машина устроена просто и довольно надежная, кроме того поставщик дает 5 лет гарантии!

Что я не учла покупая измельчитель???

1) Закончился мусор, для которого в основном и покупался данный агрегат. В этом году почти не было древесных остатков, за прошлый сезон мы таки умудрились избавиться от почти всех старых яблонь слив и смородины.

2) Сочные, травянистые отходы я стала утилизировать по другому, еще быстрее и проще. Об этом в следующей статье.

А вообще, я пришла к выводу, что мне нужен не измельчитель, а траворезка!

В этом году измельчитель не проработал ни одного дня!!!

Подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки!

Задавайте любые вопросы о любых растениях и их агротехнике, обсудим!!!