Как флокс метельчатый захватил мой сад

Несколько лет назад я заказала через интернет сортовые флоксы из частной коллекции. Флоксы я очень люблю за аромат и пышные соцветия самых разнообразных расцветок. Я бы даже сказала, что они вполне способны заменить собой крупнолистные гортензии, которые достаточно капризны в средней полосе.

Тогда не хватало моих знаний об агротехнике этих растений и через некоторое время часть сортовых флоксов выпала. Но они оставили мне сюрприз! Так как я предпочитаю оставлять надземную часть всех своих многолетников на зиму не срезая, от сортовых растений во всех уголках моего сада начали весной появляться сеянцы. Сеянцы не очень походили на своих родителей, но их было так много и они были такие разные! Так в моём саду появились флоксы с другими расцветками. Первое время я их отсаживала, даже создавала отдельные флоксовые полянки. Через пару лет я поняла, что флокс начал превращаться в агрессора и забивать грядки, розарий, вылезать в посадках декоративных хвойников и кустарников. Тогда я стала отбирать самые красивые растения, остальное раздавать соседям, а что-то и в компост выкидывать.

Тогда я заметила, что флокс выросший самосевом, если его не тревожить, т.е оставить на месте, без попыток пересадить или поделить, живет намного дольше, не поражается привычными для него грибными болезнями, пожелтением нижних листьев, лучше переносить пересыхание почвы. Поэтому стараюсь не трогать такие кусты, если они выросли без разрешения, но в более менее подходящем месте.

Те растения, которые я отсаживала, первое время капризничали. Приживались, росли, цвели, но часто поражались мучнистой росой и быстро увядали при нехватке влаги.

У флоксов есть такая особенность - почки возобновления у них за лето появляются выше по стеблю, и если куст при пересадке или делении не заглубить, то почки в зиму окажутся на поверхности и могут вымерзнуть. Поэтому рекомендуют кусты делить раз в несколько лет. Или же мульчировать на зиму хорошим слоем компоста или опавшей листвы.

Когда я решила отсаживать лишние флоксы, создавая из них массивы/полянки, я сделала на этом месте нечто вроде котлована глубиной около 10 см. по всей площади. По сути я сажала флоксы в яму. После посадки я засыпала все пространство под кустами небольшим слоем мульчи из соломы. В дальнейшем туда я подкладывала скошенную траву и другие растительные остатки после садово-огородных работ.

Что получилось в результате? В "котловане" после полива, воды задерживается больше, мульча удерживает влагу на несколько дней, разлагаясь мульча дает питание растениям, мульча служит утеплением корней в зимнее время. Флоксы вымахали в огромные кусты с шапками соцветий! Я даже думаю, что их прийдется рассаживать, слишком близко посадила.

По такому же принципу я посадила и все свои астильбы, которые мучались несколько лет и скорее всего были бы отправлены в компост. Результат не заставил себя ждать!

Приключения моих флоксов происходили в средней полосе, где почва местами суглинок, местами чернозем, участок на южном склоне горы, где всегда солнечно.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, будет много интересный статей основанных на моём опыте и наблюдениях !

Все мои статьи здесь: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c062d0507bda2043cfbdc75