205 subscribers

Розы: привитые и корнесобственные, что лучше?

968 full reads
Розы: привитые и корнесобственные, что лучше?

В своем саду розы я выращиваю уже около 30 лет, за это время я испытала разные группы и сорта роз, условия их зимовки и выращивания именно для своего сада. Мне важно было подобрать такие сорта, которые требуют минимум ухода, имеют высокую зимостойкость, и полную отдачу - т.е. хорошее, обильное цветение.

Вопрос выбора между привитыми и корнесобственными розами решился у меня в результате наблюдения за розами в течение нескольких лет в пользу корнесобственных роз. Кроме того изучая эту тему на просторах интернета я пришла к выводу, что сделала правильный выбор.

Что я узнала наблюдая за своими розами?

  • Привитые розы хуже зимовали. Процент привитых роз, не проснувшихся после зимовки был больше. Корнесобственные розы зимовали все до одной, или если зимовка была сложной и вымерзала вся надземная часть, то от корня всегда просыпались новые побеги розы.
  • У привитых роз, шиповник часто забивает культурный привой, с порослью бороться приходится весь сезон. Если упустить момент, то вместо розы вскоре вырастет огромный куст шиповника, который трудно вывести с участка.
  • Саженцы привитых роз хуже развиваются по сравнению с корнесобственными. Розы на своих корнях намного мощнее, у них более обильное цветение и крупные цветки.
  • Привитые розы больше подвержены грибным болезням, поскольку более слабые по сравнению с корнесобственными.

Наиболее вероятная причина такого поведения привитых роз - низкое качество саженца. А приобретала я розы как в садовых центрах (те самые, в коробочках), так и из частных питомников известных розоводов страны.

Что я узнала из других источников о прививке роз, используемых подвоях и для чего это вообще делается?

Перелопатив в интернете тонну информации о выращивании роз, я пришла к таким выводам:

  • Саженцы в питомниках прививают для того, чтобы быстро получить большое количество посадочного материала на продажу. Если корнесобственный саженец будет полноценным растением через 2-3 года, то привитый будет готов в первый год выращивания.
  • Большинство питомников, которые гонят основную массу саженцев роз к нам, расположены в странах или регионах с мягким климатом. Во-первых, они не заморачиваются с тем, чтобы подвой был зимостойким, во-вторых, они выбирают подвой, который можно быстро, за сезон, вырастить из семян.

Естественно, что речь в данном случае идет о дешевых саженцах, которые доступны по цене и практически всегда есть в продаже.

Я никогда не покупала розы в европейских питомниках, напрямую от производителя, поэтому у меня нет опыта выращивания качественных привитых роз. Не покупала потому, что во-первых, это довольно дорого, во-вторых, я не знаю как поведет себя данный сорт на моем участке. А сорта роз я всегда испытываю, и большинство из них приходится отбраковывать по разным причинам.

Часто розоводы со мной не соглашаются и на это есть веские причины - их опыт показывает обратное, и я не вправе оспаривать этот опыт. Но считаю, что попробовать выращивать корнесобственные розы всё же стоит!

фото из моего сада

Больше о розах:

Классификация роз. Подбор для сада. Мой опыт и выводы.

Саженцы роз купленные в феврале-марте. Как сохранить?