205 subscribers

Саженцы роз, купленные в феврале-марте, как сохранить?

1,9k full reads

Напишу о своем о том как я пыталась сохранить саженцы и что из этого получилось.

Хранение в холодильнике

Основная проблема - мало места, и отсюда возмущение моих родных!

Другая проблема - в холодильнике нет света, а температура при этом плюсовая, розы начинают расти, молодые ростки получаются длинными, тонкими и белыми. Это не жизнеспособные приросты, которые либо отомрут сами, либо их всё равно придется удалять, а это ослабляет саженец.

Посадка в горшки

Такой вариант подойдет, если у вас есть хорошая подсветка и при этом температура в помещении не превышает +15 градусов. Если же в помещении не хватает света, то температуру нужно снижать до 5 - 10 градусов тепла.

Я не рассматриваю вариант хранения саженцев в погребе, так как у меня его нет. Но могу сказать, что чем меньше света, тем ниже должна быть температура, при малейшем повышении температуры, розы начинают прорастать, а рост при отсутствии света будет губительным для саженца.

Хранение в прикопе в снегу

Этот вариант хранения саженцев оказался для меня идеальным!

Саженцы готовлю так как если бы собиралась их высаживать: освобождаю корни от чехла из полиэтилена, обрезаю их при необходимости, не жалея обламываю новые побеги, потому, что они так или иначе всё равно не доживут до посадки, а на их месте всё равно появятся замещающие почки. Осматриваю саженцы на предмет грибковых болезней. Чаще всего саженцы продают с покрытыми воском стеблями, это нужно для того чтобы саженец не испарял влагу и не высыхал. Если под воском не просматривается потемнений и в целом он выглядит здоровым, то удалять воск не нужно. Если же на стебле имеются темные пятна, то я бы срезала секатором эту часть стебля до здоровой ткани. Можно обработать саженцы фунгицидами, но я этого не делаю. При низких температурах в снегу грибные болезни развиваться не будут. Я обрабатываю непосредственно при посадке в грунт.

Далее, на саженцы вешаю непромокаемые и не стираемые бирки с названием, все саженцы аккуратно собираю в одну связку, верхнюю часть саженцев обматываю х/б тканью, корни оставляю свободно. Х/б ткань весной защитит стебли роз от высыхания, солнечных ожогов и ветра, если вам не удастся вовремя приехать на дачу.

Саженцы свои я устраиваю на даче, откопав с северной (это важно!) стороны дома достаточно глубокую яму в снегу. Чем глубже яма, тем меньше повреждение саженцев морозами. Связку саженцев укладываю таким образом, чтобы при таянии и уплотнении снега, не были поломаны стебли, можно даже установить сверху какой нибудь каркас или ящик вверх дном. Корни нужно полностью засыпать заранее припасенным рыжим верховым торфом (можно привезти с собой покупной). Я бы не стала оставлять для этого случая торф на зиму на даче, он может смерзнуться и использовать его будет невозможно. И лучше не использовать грунт для прикопа, он не такой рыхлый как торф и его сложнее будет убрать с корней. Уложенную связку роз закапываем снегом. О саженцах можно забыть до самого открытия дачного сезона!

Все мои статьи здесь!

источник фото: http://cvet-dom.ru/wp-content/uploads/2017/07/4-60.jpg