206 subscribers

Урожай корневого сельдерея в этом году получился! И я для этого ничего не делала...

251 full read
Так он и рос. Ничего не делала, только высадила рассаду и поливала...
Так он и рос. Ничего не делала, только высадила рассаду и поливала...

Распробовали мы сельдерей корневой, купив его зачем-то в магазине и добавив поджаренным на масле в отварной рис. Очень понравилось!!!

Это было давно и с тех пор я с переменным успехом пыталась вырастить корневой сельдерей у себя на участке. Решила для себя, что много нам не надо, корней десять на зиму хватит, а хранится он очень хорошо, ну конечно при определенных условиях.

За последние лет 5, я перепробовала несколько сортов. По агротехнике и выбору сортов много изучала материала в интернете.

Что касается подбора сортов, могу сказать следующее, и не только в отношении сельдерея, но и других культур: выводы о том, хорош конкретный сорт или плох, как по агротехнике, так и по вкусовым качествам, лежкости и другим моментам, можно сделать только испытав сорт на своем участке!

Сразу оговорюсь, когда где-то пишут или говорят: сорт - плохой, у меня он не удался, не тратьте время! я такие статьи игнорирую.

И дело не в том, что автор статьи - криворукий, а в том, что климат региона, микроклимат его участка, состав почвы и воды очень сильно влияют на то, что в итоге у вас вырастет. Конечно никто не отменял агротехнические приемы. Участок условного Васи позволяет вырастить без особых хлопот бешеный урожай томата Банановые ноги, а у вас это будет что-то невнятное. И никто не виноват....

Сорта сельдерея корневого, которые я пробовала выращивать: Яблочный, Егор, Пражский гигант, Диамант.

Никакими доводами в пользу того или иного сорта я не руководствовалась. Просто брала в магазине те семена, что были в наличии.

Что касается агротехники: где то- до сих пор пишут, что нужно окучивать корнеплоды, и периодически их разокучивая, срезать боковые корешки, чтобы корень сельдерея не превратился в комок спутанных корней.

Кто-то пишет, что нужно по мере роста корневища, наоборот, землю отгребать.

Однозначно я могу сказать только, то что сельдерей очень любит воду. Стабильная влажность почвы нужна для того, чтобы плод наливался и не образовывал пустоты. А так же то что, растениям сельдерея нужен простор. Высаживать рассаду на гряду желательно так, чтобы растения не затеняли друг друга раскидистыми розетками листьев.

Сезон 2020 года был единственным, когда мне до сельдерея, как в общем, и до других овощных культур не было дела (был неожиданный наплыв заказчиков и много работы). Единственное, что он получал - это хороший обильный полив. Никакой окучки - разокучки, обрывания нижних листьев, подкормок. Изредка прополка, когда бурьян уже начинал раздражать глаз.

Именно в этом году сельдерей у меня выглядел так же, как на витрине в магазине. Да, чуток уступает по весу. Но это - приличный корень, вполне хорошей, округлой формы, какой и должен быть. Кстати, размер плода не самый важный показатель качества - урожая. Думаю, что это должен быть вкус. А его размера достаточно чтобы использовать весь без остатка для приготовления блюда.

Урожай корневого сельдерея в этом году получился! И я для этого ничего не делала...

Сорт - Диамант. В прошлом году, сеяла этот же сорт. Но в прошлый раз он получился размером со среднее яблоко, хотя ухода и пригляда было в разы больше.

Какие факторы сыграли в пользу того, что плоды сельдерея удались?

  1. Возможно погода... Лето , как и последние несколько лет у нас было прохладным, хотя дождей было немного.
  2. Возможно то, что на грядки в прошлом году опорожнили компостную кучу.
  3. Возможно более обильный полив, чем в прошлые года.
  4. А может быть все таки сорт подошел...

По сути я просто высадила рассаду на гряду, по свободнее и хорошо поливала в течение сезона. Больше я ничего не делала.