ДТП в Тайланде или как попасть на деньги

Только со мной могла произойти такая нелепая ситуация.

Тайланд, Сам Рой Йот, деревня, по главной улице машина проезжает всего несколько раз в день,

а я умудрилась-таки со всей дури вмазаться на трехколесной макашнице в припаркованную слева огромную Тойоту(.

Все было так: пару дней насладившись овощным релаксом и тишиной захотелось прокатиться по окрестностям.

Мысль об аренде велосипеда и мопеда, конечно же, первой пришла в голову, но мама боялась и была категорически против. Остался только автомобиль и...сдаваемые в аренду трехколесные байки с пассажирской лавкой и крышей. Как раз то, что надо!

О, я влюбилась в эту идею - узенькая пустая дорога, впереди горы, по сторонам манговые деревья, бананы и папайя...

пасущиеся стада средь пальм

и мы, едущие со скоростью 20-30 км/час и наблюдающие за всеми этими прекрасностями...

Главная моя проблема в Тае - это левостороннее движение, именно поэтому аренда машины оставлена на самый крайний случай. И вот я уже иду узнавать про "макашницу". Деньги тайцами запрашивались небольшие, байк выглядел неплохо и я договорилась вернуться за ним наутро, чтобы с утра начать свое путешествие. Как уж они там собирались его оформлять, как предъявлять свои претензии ко мне в случае чего я узнать не успела. Доброжелательный таец уже разворачивал мне железного коня для тест-драйва.

Главная дорога поселка не широкая, сразу за пляжем. По левую сторону было море, по правую небольшие кафешки. Напротив кафешек на стороне моря прямо на дороге практически всегда припарковано несколько машин.

Я забралась на коня, уточнила у тайца что делать( он велел крутить только ручку газа и больше ничего), он завел мотор и вот я уже еду по дороге. Проехав 50 метров и не желая более кататься впустую - решаю разворачиваться. Разворот направо. И тут навстречу выныривает байк...я теряюсь, тормозов не нахожу, убираю газ до минимума и благополучно въезжаю в фару припаркованной Тойоте.

Байку хоть бы что, фара, конечно разбита, чуть помят бампер...я цела, но перепугана...

Тайцы улыбаются, укатывают макашницу, ведут меня в кафешку и рассказывают, что Тойота эта - белого человека, ему позвонили и он уже едет разбираться. Ну жду, что тут делать.

Приезжает немец как водится со своей местной женой-тайкой. Смотрит...Спрашивает про страховку - у меня она есть, конечно, но входят ли в нее подобные случаи? - вопрос. Говорит, что повреждений на глаз около 15000 бат.

Решаем ехать в местный сервис Тойоты, предварительно заезжая в районный Теско Лотус за сим-картой. Кладу на карту для длительных разговоров со страховой 2000 бат.( на разговор со страховой, кстати, ушло около 1000 бат, их могла бы вернуть точно, но вовремя не подсуетилась с детализацией в офисе оператора)

Пока в салоне оценивают ущерб - я связываюсь со страховой. Говорят, что да, есть пункт по гражданской ответственности, но так как документов, подтверждающих передачу транспортного средства именно мне нет, то и пункт не действителен, советуют либо от всего отказываться, либо, в крайнем случае - заплатить за ущерб и собрать все документы, подтверждающие оплату. По приезду в Россию попытаться компенсировать. Обещают мне перезвонить и заканчивают разговор.

Ущерб - разбитая фара, царапка на крыле и треснутый бампер оценен. Итог - 26000 бат у официалов. Мне дали копию оценочного листа...Для страховой мне кажется - это не документ.

И я и немец оба понимаем, что страховая компания вряд ли покроет ущерб и в любом случае либо мне платить, либо не платить. Я 26000 бат точно платить не желала за 50 проеханных метров и он это увидел. На мой взгляд ущерб никак не более 200 долларов, о чем я и сказала. Немец стал переговариваться с тайкой-женой, типа делать нечего, надо заявлять в полицию, а они там пусть разбираются.

Я наслышана о тайской полиции. Для них тайцы всегда правы, свалить на прокатчиков у меня скорее всего не получилось бы. Отмазаться от немца...не знаю...Очень устала и не хотела более переживать. Поэтому когда немец предложил мне разойтись на 15000 бат - согласилась. Мы выпили пива и они привезли меня домой.

Были ли у вас подобные ситуации? Прошел почти год, напишите в комментариях, возможно ли еще получить какое-то возмещение в страховой?