Уход за кожей ребёнка

Когда в доме появляется малыш, то каждая хорошая мама мечтает, чтобы он был здоров. И это естественно. Одним из показателей здоровья человека, в том числе только родившегося, является здоровая кожа.

Что же является признаком здоровой кожи? Ровный цвет, отсутствие покраснений и повреждений кожи. Очень многие взрослые, особенно женщины, стараются добиться здоровья и красоты своей кожи интенсивным уходом. Так вот, в случае с детской (особенно младенческой кожей) - это ошибка.

Дело в том, что кожа младенца очень нежная и тонкая. Любое физическое или химическое воздействие может привести к нарушению здоровья кожи. Именно поэтому важно правильно с самого рождения заботиться о малыше.

Помните, что любая косметика в своем составе имеет множество ингредиентов, некоторые из них натуральные, а некоторые - синтезированные. Для малыша лучшим средством ухода будет являться вода. Иногда, не чаще раза в неделю, малыша можно помыть мягким гелем или пенкой. Причём нет никакой необходимости приобретать отдельно шампунь, а отдельно средство для тела.

Многие родители используют для ухода за кожей кремы, масло, эмульсии и иные средства.

Например, обязательным считается крем под подгузник. Так вот, при регулярной смене подгузника (одноразовые необходимо менять раз в три часа, или после того, как малыш покакал; многоразовые необходимо менять после каждого испражнения) нет никакой необходимости в применении крема. Важно также обеспечивать коже малыша регулярные воздушные ванны. Например, после того, как сняли подгузник, дайте ребёнку "поголопопить" минут 15-20. Это прекрасная профилактика возникновения опрелостей. Крем под подгузник может понадобиться только, если малыш всю ночь спит, не просыпаясь (везёт кому-то).

Масло также для кожи малыша излишне. Дело в том, что оно создаёт жирную плёнку на коже, не позволяя ей дышать. Именно это может приводить к раздражениям, покраснениям на нежной коже младенца. Если вы ходите на массаж, то всё чаще массажисты советуют приобретать не масло, а нежную эмульсию или крем, так как в их составе масло - это лишь составная часть, которая действует иначе на кожу, чем масло в чистом виде.

Таким образом, оптимальный уход за кожей такой:

1. вода (например, во время вечернего купания или после "покака")

2. крем под подгузник на ночь (если ребёнок ночью не просыпается)

3. воздушные ванны после каждой смены подгузника

4. мытьё с мягким гелем не чаще раз в неделю

В последнее время заболеваемость аллергией среди населения растёт, при этом всё чаще аллергия на синтетические компоненты. Давайте не будем провоцировать аллергию у наших детей. В конце концов, человеческая кожа в ходе многих тысячелетий эволюции приспособилась наиболее оптимально к окружающей среде, не стоит разрушать её защитные свойства с самого рождения.

Если кожа малыша шелушится, краснеет, преет, то лучше всего посоветоваться с лечащим педиатром, разобраться, в чём причина и лишь потом покупать средства для ухода за кожей по рекомендации врача.