Двигался по левой полосе, инспектор ДПС выписал штраф.Законно ли.

Ответить на этот вопрос хочется в форме ответа на многочисленные письма подобные приведенному ниже, в котором говориться о проблеме. Итак, водитель пишет о том, что двигался по трассе, в левой полосе. Инспектор при остановке наложил штраф, инкриминируя нарушение согласно статье 12.15 часть первая КОАП РФ.

В чем вина водителя и законны ли претензии инспектора? Инспектор в данном случае действовал в рамках закона. Ведь согласно предъявленной статье действительно запрещено двигаться по левой полосе, если правая полоса свободна. За это предусмотрено наказание в виде штрафных санкций (сумма 1500 рублей).

Ну уж если вы попали в подобную ситуацию, то можно попробовать избежать наказания немного схитрив. Инспектору нужно уверенно говорить о том, что вы перестроились в левую полосу потому что пришлось объезжать препятствие на дороге. Это может быть что угодно, от ямы или выбоины, до животного или непонятного предмета. Ну например странной формы пакет, который в итоге оказался пустым и улетел за пределы дорожного полотна.

Если же впереди есть левый поворот, можно смело говорить о том, что вам нужно было совершить левый поворот, вот и перестроились. А если протокол все же выписан, то пишите, что с нарушением не согласны. И подробно опишите маневр с препятствием на дороге. А уж препятствие выберите сами в соответствии со своей фантазией.

Если Вас не затруднит поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал, для нас это ВАЖНО!