Слишком большая любовь к чистоте.

20 December 2018

Часто замечаю за собой, что хочется, чтобы всегда вокруг меня была чистота и порядок: постоянно вытираю полы, столы и полки, мою до скрипа посуду, складываю по местам вещи.

Иногда кажется, что это какое-то наваждение и хочется, чтобы все вокруг тоже соответствовали этим требованиям. Но в доме, где есть ребенок, никогда не бывает порядка, все это знают. Это частенько раздражает.

В мечтах, когда сплю, иногда представляю, как было бы красиво и хорошо, если бы все всегда было в порядке и на своих местах, никакой пыли, грязи и беспорядков.

Но с другой стороны, в каждом присутствует это дурацкое лентяйство и желание создать хаос, похулиганить. От этого никуда не уйти, природа берет свое, создание хаоса сидит в нашей крови.

Вот если бы мы были “сверхчеловеками” и могли все выполнять щелчками пальцев или усилием мысли. Чистота, упорядоченность и красота.

Но боюсь наша алчная природа все равно взяла бы верх. Коррупция, зависть все равно вылезут из нас рано или поздно.

Но вернусь к основной теме. Маниакальная чистота. Откуда это берется? Может из детства? Когда мама просит нас навести порядок в своей комнате, что мы делаем? Возмущаемся. Вырастая, хочется быть лучше, чем мы есть, поэтому, думаю, превосходство порядка выражается необходимостью показать себя лучше, чем мы есть на самом деле.

Или же это просто психическое расстройство, но это действительно при крайнем случае. Помню, показывали передачи про таких людей, которые чистили туалеты зубными щетками и проходили уголки ватными палочками. Это действительно плохо. Каким дураком надо быть, чтобы вымыть унитаз и потом облизать или поцеловать его, показывая какой он якобы чистый и безопасный?

Наверное, просто хочется соблюдать порядок и уют в доме. Да, пусть где-то валяется игрушка, пусть под диванами немного пыли, а на верхних шкафах ее вообще слой в миллиметр. Главное же это чтобы мы были здоровыми, чтобы в отношениях был порядок, чтобы в доме царила гармония, а в порядке или нет, кому какая разница. Кто-то и в разваленном домике может существовать лучше, чем в коттедже в элитном районе.

Главное быть собой.

Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Буду рада замечаниям))