7408 subscribers

Прогрессивная шкала налогообложения. Рассказываю, что она может принести простым россиянам

8,8k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете

За последнее время вопрос введения прогрессивной ставки подоходного налога поднимался не один раз. Стоит напомнить, что такая норма действует практически во всех странах, да и в России до 2000 года присутствовала. Тогда, напомню, максимальная ставка НДФЛ была на уровне 40%. Затем правда, усилиями Владимира Путина, у нас была принята плоская шкала налога, когда все платят одинаковый процент, не зависимо от размера получаемого дохода.

Предложение о том чтобы чем выше доход, тем больше ставка налога, упорно отвергается нашими властями на любом уровне. Одни только депутаты Государственной Думы, отклоняли такое предложение более десяти раз.

Аргументы для того, чтобы в очередной раз отказаться от такой системы налогообложения приводятся разные, но их можно сгруппировать на три основные . Первый это то, что якобы народ против, так как он в принципе против любого увеличения налогов не зависимо от того, кого это касается.

Второй аргумент, его недавно высказал наш новый премьер министр, заключается в том, что у нас якобы нет среднего класса, который в основном и несет основную нагрузку от такой системы.

Третий аргумент - это крайняя незначительность полученных в результате сумм, поэтому и не стоит этого делать.

Давайте рассмотрим эти аргументы поближе, чтобы понять, насколько они соответствуют действительности.

Говорить о том, что народ будет против такого решения , значит просто нагло врать. Во все времена, и во всех странах , бедные всегда недолюбливали богатых. По этой причине, даже если бы этот налог просто увеличили, а полученные деньги сожгли , народ, имеется ввиду основная его часть, не возражал. С учетом того, что эти деньги не сгорят а пойдут на улучшение жизни простых людей, россияне не то чтобы против, они приняли бы это на ура.

Но тогда возникает резонный вопрос, кто для наших властей народ. Ведь единственные, кому такой шаг не понравиться , это богатые россияне. Таким образом получается, что для власти основная часть россиян это не люди достойные внимания, а народ это только те, кто богат.

изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете

Выяснив, что первый аргумент не имеет ни чего общего с правдой, рассмотрим два других.

Вроде на самом деле, процент богатых людей в России, по сравнению со всем населением достаточно невелик. Достаточно сказать, что лиц имеющих на сегодняшний момент ежемесячный доход выше 100 тысяч примерно 2 млн.

Но в данном случае важно не количество таких людей, ведь речь идет не о душевом налоге, а то какими доходами они располагают. Так вот в современной России , эти около 7% населения, получают 83% совокупного общенационального дохода. Поэтому говорить о малом количестве налогоплательщиков с большими доходами не правильно по двум причинам. Во-первых ,2 млн - это не такач уж незначительная группа, как нам пытаются внушить, а во вторых для налога важна сумма, с которой он платиться. Поэтому правильно говорить о том, что это коснется 83 % доходов, а эту цифру назвать незначительной довольно трудно.

Из выше изложенного плавно переходим к третьему аргументу о незначительности для экономики полученных сумм. Давайте посчитаем вместе.

За прошлый год 10% самых богатых россиян получили совокупный доход на уровне 700 млрд.долларов. Если бы ставка подоходного налога для этой категории россиян была хотя бы на уровне 35%, что по сравнению с другими странами довольно мало, бюджет России получил бы дополнительно 700х22%= 154 млрд.долларов или почти 9,7трлн.рублей.

Это почти половина национального бюджета в 2019 году. Согласитесь, но называть половину, незначительным увеличением , по меньшей мере странно.

изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете
изображение из открытых источников в интернете

Полученная цифра, больше чем доходы бюджета от нефти и газа, почти в два раза больше чем мы получаем от НДС , повышение которого всего на 2% нам преподносили как колоссальную помощь экономике страны.

Для простых граждан, такой шаг, дал бы возможность как минимум в два раза увеличить расходы на социальную политику. Соответственно в два раза увеличились бы пенсии и пособия , а так же зарплаты бюджетников. Пенсии в 25-30 тысяч и зарплаты в районе 80-90 тысяч рублей в месяц это была бы не утопия , а уже сегодняшняя реальность. При этом появилась бы возможность в несколько раз увеличить расходы на здравоохранение, образование и культуру. Может быть тогда мы перестали бы собирать деньги на лечение больных детей смс-ками, и не закрывали тысячами сельские медпункты и школы.

Но видимо нормальная жизнь 90% россиян не настолько важна нашим властям, на сколько им важно сохранить в неприкосновенности доходы 10%.

Если вам понравилась статья и вы не хотите зависеть от того покажут вам следующую или нет, подписывайтесь на мой канал