10 Способов экономить #4 - Бережливость

Продолжаю тему 10 надежных способов экономить.

Я очень бережливый человек и часто про это пишу. И в вопросах экономии это одна из важных черт. С заботой относиться к себе и к своим вещам.

История из жизни

Для поста выбрал достаточно противоречивую историю, но в реальной жизни мало что идет как в учебнике.

Супруга жаловалась, что стиралка начала пачкать вещи, оставляя черные масленые пятна, которые ничем нельзя вывести. Единственная закономерность, которой сначала не придали значение, пачкала она преимущественное детские вещи и вещи жены.

Стиралка пачкает вещи
Стиралка пачкает вещи

При этом мои рубашки не трогала. Мы подумали, что это везение и не придали этому значению.

Опущу подробности про вызов мастера, замену нагревательного элемента, несколько пачек средства для чистки и сколько это все стоило.

Скажу только, что по пути я узнал про "стиральную" мафию в Москве, которая по невероятно завышенным ценам разводят людей на ремонте стиральных машин. Другого слова подобрать не могу, выглядело это именно как развод из 90х. Начиная с обещания на сайте, приезда мастера, объема его работы, "официального" прайс-листа у мастера, выяснения в колл-центре почему 15 минут работы может стоить 8 тысяч рублей и т.д. Благо мы заплатили в итоге в 3 раза меньше "на руки", да и это по моему мнению было слишком много. "Сторговались" как могли ...

Проблема так и не решилась. Со временем ситуация повторилась. И что самое смешное мои рубашки, по-прежнему оставались чистыми. Мы уже практически раскошелились на новую стиральную машину, но случайным образом наткнулись на блог, в котором кто-то рассказывал про чудеса взаимодействия детских мыльных пузырей и стирального порошка. Оказывается реагенты при взаимодействии дают черное пятно.

Удивление и облегчение

Все дело было в детских мыльных пузырях, которые очень любила дочка! И пускала их даже дома. Мыльных пузырей у нас было очень много, так как дочка только научилась дуть и ей они очень нравились.

Пришлось контролировать оборот мыльных пузырей в семье. Теперь год полет нормальный. Хотя новенькая немецкая стиральная машина уже практически была отправлена на свалку.

Бережливость как способ экономии

Пост задумывался, как способ экономить при помощи бережного отношения к себе и к своим вещам. Хотя не могу сказать, что это очевидно и просто в нашей жизни. Где-то проще, где-то нет, но нужно стараться.

Все понимают важность чистки зубов. Нас так учили с детства, мы так делаем, бережем зубки. О том, что коронка может стоить 50 000 рублей, мы узнаем уже позже.

Меньшее количество людей думают о здоровом питании в соответствии с потребностями организма, а не только личных вкусов. Хотя бы про 1 грамм белка на 1 кг массы тела. А эта привычка может не просто денег сэкономить в будущем, но и, возможно, поправить здоровье.

Еще меньше человек понимают важность зарядки и пробежки. Хотя мало кто может оспорить полезность зарядки по утрам, тут уже просто лень берет свое.

Бережем вещи

Главная разница между человеком и машинами в том, что если вы игнорируете головную боль, то через некоторое время она все равно пройдет. А вот если у вас "звенит" двигателей в машине, то само это уже не пройдет и можно нарваться на кап ремонт.

В общем, берегите себя и свои вещи, это хороший способ экономить.

Подписывайтесь, продолжение следует.