Пеногенераторы (оборудование для ППУ) описание .

Данная статья предназначена для изучения устройства и принципа действия оборудования для напыления (заливки) ППУ: Пеногенератор строительный PPU-3, пеногенератор строительный PPU-2, пеногенератор строительный PPU-5р2, пеногенератор строительный PPU-7M, пеногенератор строительный TSM-5, пеногенератор строительный UZK-20.

Для работы с пеногенератором допускаются лица:

  • лица достигшие 18-летнего возраста
  • прошедшие медицинский осмотр
  • сдавшие экзамен по проверки знаний настоящего руководства и требование техники безопасности
  • ознакомленные с санитарными требованиями
  • ознакомленные с нормативной документацией на используемые химические компоненты и токсическими свойствами выделяющихся веществ

Строительные пеногенераторы PPU-2, PPU-3, PPU-5р2, PPU-7M (см. таблицу№1), предназначены для нанесения жёсткий пенополиуретановых покрытий марок "Полиур" (Рипор), ППУ-17Н, "Изолан" и других систем импортного и отечественного производства. Пеногенераторы предназначены для работы в условиях соответствующих исполнению УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 (работа в помещении с тепературой окружающей среды от 10 до 35 градусов по цельсию и относительной влажности 20% при тепературе 20 градусов по цельсию или 50% при температуре 40 градусов.

*Поставщик(производитель) оставляет за собой право установки ТЭНов другой формы без ухудшения эксплутационных характеристик.

Основной агрегат объединяет в себе узел дозированной подачи компонентов и две расходные ёмкости. Принципиальная схема работы всех пеногенераторов одинакова. Расходные ёмкости пеногенераторов представляют собой цельносварной двухёмкностный бак. Каждая из ёмкостей снабжена заливочной горловиной и штуцером слива компонентов. Узел дозированной подачи хим.компонентов объединяет в себе:

  • два прецизионных дозатора полимерных композиций шестерённого типа
  • электродвигатель, служащий для привода в действие дозаторов
  • электродвигатель соединён с приводными валами дозаторов посредством цепной передачи

На баке установлена панель управления.

На панели установлены разъёмы для подключения распылителя или заливочного узла и органы управления пеногенератором. Для безопасности работы на распылитель или заливочный узел подаётся напряжение от 6 до 24 Вольт, в зависимости от применяемых комплектующих. Установка оснащена системой термостатирования, которая позволяет подогревать компоненты и автоматически поддерживать рабочую температуру.

Распылитель выполняет две функции распыления и смешивания. Распылитель соединён с основным агрегатом рукавами подачи компонентов  и проводом микровыключателя.

Таймер установленный на панели, предназначен для управления процессом заливки ППУ в формы и работает в комплекте с заливочным узлом.

Заливочный узел выполняет смешение компонентов и заливку готовой смеси в форму.       

В качестве рукавов подачи хим.компонентов применяются стандартные кислородные шланги с внутренним диаметром 9мм. Длина рукавов может быть увеличена, но в каждом конкретном случае следует учитывать специфику выполняемых работ.