Задачи Рогозина на неделю: Повысить стоимость спутника в два раза и петь песни в Кремле.

Роскосмос опять повысил цену нашего национального спутника OneWeb. После последних уточнений Роскосмоса цена реализации проекта "Эфир" взлетела на 233 млрд. рублей до 533,6 млрд. рублей. История получается какая-то грустная, если не сказать подозрительная. Первоначально РКС, программы "цифровой экономики" и другие источники говорили о цене вопроса в пределах 280-290 млрд. рублей - все пожали плечами, но согласились. А теперь начинается какая-то занимательная математика: Рогозин и компания просит за проект 533 лярда, хочет запустить 288 спутников, а OneWeb на своем бездушном западе привлек $3,4 млрд. (ну допустим 238 млрд. рублей) и запустить хочет аж 650 угрожающих национальной безопасности спутников. Может как-то обоснуете, зачем вам столько денег и почему цена реализации проекта так ненавязчиво скачет почти в два раза? Ждем нового доклада Чайки о растратах в «Роскосмосе». Видимо, предыдущие не достаточно намекнули Рогозину уменьшить аппетит.

Может Дмитрию Олеговичу лучше и дальше песни писать. Правда тексты то так себе получаются. Песни авторства главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина исполняли в Кремле на концерте ко Дню космонавтики. Солист Сергей Казак и группа «Наша тема» исполнили песню о космическом корабле «Буран» на стихи Рогозина. Песня повествует о том, как на корабль упала крыша сборочного корпуса. Космос, который мы заслужили.

Как вы помните, недавно Юрий Чайка в Совете Федерации представил доклад, посвященный растратам и хищениям в «Ростехе» и «Роскосмосе». С «Роскосмосом» все понятно. А вот с «Ростехом» интересно получается. Еще год назад, когда Чайка представлял аналогичный доклад по партнерам корпорации, все говорили, что в первую очередь, это сигнал Чемезову, который составил конкуренцию мусорному бизнесу семье генпрокурора. За год конфликт между чиновниками перешел в новую фазу, и теперь Чайка активно атакует самого Чемезова.

Забавно, что «Ростех» фигурирует в докладе вместе с «Роскосмосом», который считается самым проблемным ведомством в России. Коррупция растет, а про постоянные нарушения пишут чуть ли не каждый день. Чайка заявил, что в «Ростехе» ситуация ничуть не лучше. Видимо, скоро наши сверхзвуковые ракеты скоро начнут падать с той же частотой, что и космические. Ждем встречного хода от Чемезова.