Иван Грозный был нежным и любящим мужем. Кто превратил его в настоящего тирана?

Иван IV Грозный сеял террор среди своих подданных, и он стал величайшим тираном истории своего времени. Чудовище в человеческой коже, как его называли подчиненные, также было любящим мужем в то же время. Любя только свою первую жену, убитую предательскими подданными.

Обязанность принца

В 1547 году, будучи первым из московских правителей, Иван увенчал себя царем. И сразу же после этого он приступил к реализации первой, ключевой миссии. Предполагалось, что монарх должен сделать брак и рожденного сына как можно скорее.

Иван решил, что он не будет искать жену за границей. Вместо этого он организовал обзор местных красоток. Как объяснил Магали Делалоил в книге «Эротическая история Кремля»: «поэтому было решено организовать своего рода «парад девственниц» из хороших боярских семей. Это была не обычная практика, но и не совсем новая. Таким образом Василий (отец Ивана IV) выбрал свою жену»

Молодой правитель, по-видимому, надеялся, что ему повезет, как и его отцу. После просмотра девушек, который привлек до 1500 красавиц как из лучших, так и из небольших русских семей, Иван принял решение.

Правитель решил жениться на Анастасии Романовой Захариной (да, из рода Романовых - ее племянник был основателем поздней династии). В то же время есть много признаков того, что демонстративный обзор девушек был вовсе не нужен. Царь дружил с двумя братьями будущей жены, и её дядя был его опекуном во время отъезда матери царя, поэтому он, вероятно, знал ее раньше. Более того, более позднее поведение монарха в отношении его жены предполагает, что ... это был самый настоящий брак!

Сумасшествие, но...

Иван действительно любил Анастасию. Его жена была нежной, образованной, скромной и, прежде всего, преданной своему мужу. Пара была очень близка. Анастасия оказала огромное влияние на своего мужа и смягчила его темперамент. Иван был готов сделать для неё всё. Как прокомментировал Даниэль Х. Шубин в своей истории русского христианства:

«[...] 3 февраля 1547 года молодой царь Иван женился на Анастасии Романовой Захариной, которая принесла стабильность в ранние годы правления и была самой любимой и любящей своих семи жен»

Однако супружеское счастье пары не было полным. У Анастасии и Ивана в течение дюжины лет жизни вместе родилось шестеро детей, но только два сына выжили до совершеннолетия (включая будущего царя Федора I). Летом 1560 года царица заболела и в конце концов умерла, в результате чего у Ивана произошел глубокий нервный срыв. Правитель считал, что его любимая жена была отравлена ​​боярами, с которыми он долго спорил.

После смерти Анастасии он упал в безумие. Он считал, что бояре тоже собираются убить его. Чтобы обеспечить безопасность наследника и отрезать себя от старых, кровавых интриг, он создал круг, члены которого - опричники, которые быстро заработали себе известность. Через несколько сотен лет выяснилось, что царь был прав, подозревая, что кто-то помог Анастасии попрощаться с этим миром. В двадцатом веке специалисты исследовали останки его жены и обнаружили следы мышьяка.

Когда Ивана потряс шок после смерти возлюбленного, он стал озираться следующей царицей. Первоначально он думал о возможном браке с польской принцессой Анной Ягеллонкой или ее более красивой сестрой, Катажиной. В конце концов старшая дочь Бона Сфорца стала старой девой, а царь нашел свою жену дальше на юге.

Он выбрал принцессу черкесской Марии, которая очаровала его своей красотой. Женщины из этой этнической группы также славятся своей красотой. Они характеризуются большими глазами (зеленые или серо-голубые), молочно-белый цвет лица и красные или темные волосы. Марии было 16 лет, а ее муж почти в два раза больше. Как подчеркивает Магали Делалойл в книге «Эротическая история Кремля», хотя более поздние источники изображают ее образ как женщина сложного характера, оказавшая плохое влияние на царя, современники видели ее как социальную личность, красивую и изящную.

Марии удалось дать Ивану одного сына, но он умер в колыбели. Сама по себе она не отличалась хорошим здоровьем. В 1569 году она заболела туберкулезом. Иван, однако, не собирался слишком много горевать.

Он почти открыто обсуждал ... следующие браки. Ее смерть в том же 1569 году была провиденциальной судьбой для царя. Он не только избавился от жены, которая потерпела неудачу; у него также был повод напасть на бояр. Иван начал сеять ужас и искать предателей.

Царь не сломался, как это было в соответствии с первой спутницей жизни. Вскоре, как пишет Магали Делалойл: «[...] перед ним стояло ... две тысячи кандидатов! Иван добавил к ритуалу небольшое изменение в своей собственной идее: медицинский осмотр. Его выбор упал на Марфу Собакину из старой боярской семьи. Когда женихи встретились и узнали друг друга, девушка все более полюбила Ивана»

Женщина напомнила немного о покойной царице Анастасии. Кроме того, ее выбор предложил Иван Малюта Скуратов, возглавлявший опричников. Девушка так поддерживала царя, что он не сдавался, даже когда она вдруг заболела.

Свадьба завершилась, но врачи не справились с задачей. Марфа не восстановила силы и умерла через две недели после церемонии. Официально было объявлено, что брак не был завершен, и синод церкви позволил Ивану немедленно жениться. Тем временем Скуратов убеждал, что враги снова убили жену с помощью яда, что вызвало дальнейшие атаки ярости Ивана и новую волну террора.

Следующей королевой была Анна Колтовска, которая попалась на глаза на предыдущем параде кандидатов. Брак оказался неудачным. Когда царица не забеременела, Иван решил избавиться от нее. Царь отправил ее обратно в монастырь в Тихвине в северо-западной части страны, где она жила мирно, выживая в течение нескольких десятилетий. Тем временем Иван снова искал свою жену. Согласно различным заявлениям, он женился еще три раза - с Анной Васильщиковой, Василисой Милентевой и Марией Нагой, но ни с кем из них правитель не был так близок, как с первой женой.

Он совершенно прагматично подошел к своим более поздним бракам. Он действительно любил Анастасию, из-за которой он даже отказался от каких-либо внебрачных контактов. Более того, хотя он был пошлым и жестоким по отношению к боярам, ​​в присутствии любимой он был нежным, чтобы не причинять ей неприятности.

Если бы бояре знали, какое влияние эта женщина может нанести на правителя, возможно, они никогда не позволили бы ей выпить яд, предназначенный для Ивана. Именно они, убив ее, из нежного и любящего мужа, с большим темпераментом, который очень горевал из-за жены, создали Ивана IV Грозного, с которым рушилась вся Россия.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, и сможете увидеть ещё больше правды, которую не пишут в учебниках истории!