Секреты светодиодной лампы томича

9 February

Мир бытового освещения стремительно меняется. Ещё совсем недавно светодиодное освещение было экзотической и очень дорогой игрушкой. И в бытовом освещении встречалось очень редко. Но не прошло и пяти лет как светодиодные лампы начисто вытеснили, казалось бы такие классные и востребованные, энергосберегающие лампы. Вернее компактные люминесцентные лампы. Ну а вместе с ними ушла и такая проблема как утилизация этих ламп.

Отсутствие же в лампе ртути - стало основным козырем светодиодных ламп. И это преимущество до недавнего времени перекрывало все недостатки LED ламп, к которым можно отнести пластиковый корпус, пластиковую колбу, ограниченный угол свечения (не более 270 градусов) и достаточно высокий коэффициент пульсации (от 5 до 20 процентов).

ОСТОРОЖНО! ПЛАСТИК. Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Но всё опять поменялось в тот момент, когда китайские товарищи представили миру удивительный продукт - "светодиодные нити".

Это был именно тот прорыв, который был так нужен светотехникам, для того, чтобы разместить в стандартной колбе обычной лампы накаливания светодиодный источник света.

Оно и понятно. Ведь например Томский электроламповый завод выпускал лампы накаливания аж с 1941 года и все его попытки освоить производство энергосберегающих ламп или пластиковых светодиодных не увенчались успехом. А тут такой подарок. Практически на тех же производственных линиях, без переучивания рабочих можно было начать производство ламп отвечающих всем современным требованиям по безопасности, экологичности, энергоэффективности и эстетике.

И несмотря на то, "первый блин был комом", и вхождение в рынок филаментных ламп в 2014 году было не совсем удачным. Так как технология сборки и основные комплектующие были ещё "сырыми" и требовали доработок. Но это все равно был прорыв в светотехнике.

Поэтому вытеснение пластиковых светодиодных ламп с рынка затянулось почти на три года. И только сейчас с появлением высокоэффективных филаментов с отдачей 140 люменов на ватт и качественных драйверов можно с уверенностью сказать - процесс пошёл.

Великое противостояние

Филаментные светодиодные лампы против пластиковых светодиодных ламп

Лампы с филаментными нитями против ламп с CMD светодиодами
Лампы с филаментными нитями против ламп с CMD светодиодами

Очень часто можно услышать от потребителей вопрос: «Чем филаментные лампы лучше пластиковых? Ведь пластиковые светодиодные лампы можно купить в любом магазине и стоят они гораздо дешевле».

Действительно, отличий у них не так уж и много, НО все они очень существенны:

1. Конструкция.

В филаментных лампах используются нитевидные светодиоды. Их уникальное расположение даёт возможность увеличить угол излучения света более чем на 330 градусов. В то время как у пластиковых светодиодных ламп угол излучения не превышает 270 градусов.

2. Коэффициент пульсаций.

Филаментные лампочки очень сильно зависят от качества используемых в них драйверов. Чем они качественнее тем больше срок службы лампы. Используемые в филаментных лампах драйвера позволяют увеличить срок службы лампочек до 25000 часов. Ну и как следствие применения таких драйверов - практически полное отсутствие у них пульсаций, в то время как в пластиковых светодиодных лампах высокого ценового сегмента этот показатель варьируется от 1-5%, а в низком сегменте может превышать 50 процентов!!!

3. Материалы

Стеклянная колба классической формы филаментных ламп является одним из базовых преимуществ этих ламп. Так как она полностью безопасна для природы. Основу же пластиковых светодиодных ламп составляет пластиковая колба и пластиковый корпус, а как известно пластик, утилизируемый с обычными бытовыми отходами, наносит окружающей среде колоссальный вред. Кроме того, в обычных светодиодных лампах низкого ценового сегмента может применяться пластик плохого качества, который при нагревании может выделять неприятные и токсичные вредные вещества.

Сравнение светодиодных ламп

Различия в параметрах светодиодных ламп
Различия в параметрах светодиодных ламп

С каждым годом светодиодные лампы нового поколения, так называемые филаментные (нитевидные) лампы или как их ещё называют лампочки томича, постепенно перестают восприниматься потребителями как какие-то «необычные лампы накаливания». Всё больше и больше людей начинают понимать, что филаментные лампы — самые эффективные энергосберегающие лампы. Лампы безопасные не только для человека, но и для природы.

Сердцем филаментной лампы является светодиодная «нить накаливания» или FILAMENT.

https://лампатомича.рф
https://лампатомича.рф

ДЛЯ СПРАВКИ. Слово филамент уже стало привычным применительно к филаментным лампам. Хотя не многие знают, что с английского это слово переводится как «нить накаливания».

Светодиодные филаменты или нити — это кристаллы синих светодиодов очень маленького размера размещенные на подложке, как правило керамической, так как керамическая подложка обладает очень большой теплопроводностью. Эти светодиоды последовательно соединены между собой. В качестве соединителя используется золотая нить очень маленького диаметра.

Конструкция филаментных нитей
Конструкция филаментных нитей

Как известно, светодиоды изначально излучают синий свет. Для того чтобы преобразовать этот свет в белый поверх них наносится люминофор, который по мимо преобразования цвета так же отвечает и за его равномерное распределение. Цветовая температура так же зависит от применяемого люминофора.

ДЛЯ СПРАВКИ. Чтобы определить примерную мощность филаментной лампы нужно умножить количество нитей в лампе на 1,5.

Колба - два в одном: защита и радиатор

https://лампатомича.рф
https://лампатомича.рф

Стеклянная колба защищает светодиодные нити от воздействия атмосферных газов и обеспечивает отвод тепла от них в атмосферу. Для более эффективного отвода тепла за счет конвекции в колбу лампы закачан газ, на основе гелия. Сама колба изготавливается из натриево-кальциевого силикатного стекла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Основной претензией фанатов светодиодных ламп старого образца, является наличие стеклянной колбы. По их мнению риск того, что при падении колба может разбиться весьма велик. Но ведь и пластиковая колба тоже бьётся, ну или просто отваливается при закручивании в патрон.

ДЛЯ СПРАВКИ. Стеклянная колба достаточно прочная, сама не разбивается, например, упав со стола. Чтобы ее разбить нужно приложить усилие.

Стеклянная ножка - солдат на страже тока

https://лампатомича.рф
https://лампатомича.рф

Немаловажной деталью филаментной лампы является стеклянная ножка.

Ножки предназначены для обеспечения герметичного ввода электродов в лампу и крепления светодиодных нитей внутри лампы.

Изготовление ножек происходит на ножечном автомате карусельного типа, который представляет собой высокопроизводительную многопозиционную машину. Данный автомат снабжён механизмами автоматической загрузки в клещи штабиков, тарелок, штенгелей и электродов.

Цоколь стандартных размеров

https://лампатомича.рф
https://лампатомича.рф

Все светодиодные лампы имеют цоколь, с помощью которого они крепятся к осветительной арматуре и подключаются к источникам питания.

Крепление цоколей к лампам производится с помощью специальной мастики.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Цоколевание ламп производится на специальных цоколёвочных машинах карусельного типа. Главная задача этих машин обеспечение полимеризации мастики и надёжное скрепление цоколя с лампой. В начальной стадии нагрева мастика стекает вниз и равномерно заполняет промежуток между цоколем и горлом. При дальнейшем нагреве идитол вступает в соединение с уротропином, полимеризуя и связывает цоколь со стеклом.

Драйвер - основа основ

https://лампатомича.рф
https://лампатомича.рф

Драйвер светодиодной лампы является своеобразным «серым кардиналом». Скрываясь от посторонних глаз в цоколе лампы он играет важнейшую роль в её работоспособности. Основной задачей драйвера является преобразование переменного тока в постоянный и от того насколько стабильное напряжение он будет подавать на светодиоды теме ниже будет пульсация свечения.

ДЛЯ СПРАВКИ. Коэффициент пульсации, например ламп LEADlight стремится к нулю и составляет менее 1%, что говорит о высоком качестве используемых драйверов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. По данным отдела технического контроля Томского электролампового завода через 10-20 тысяч часов работы лампочек томича коэффициент пульсации остается в пределах 0,2-0,7 %, таким образом фактические характеристики соответствуют заявленным на протяжении всего срока службы лампы.