Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда | Рецензия

Что ты с нами делаешь, Ньют?

Серия фильмов «Фантастические звери» — перспективная и привлекательная авантюра для киностудий Warner Bros. и Heyday Films. Во-первых, всем фанатам поттерианы хочется продлить детство, наблюдая заклинания, вырывающиеся из палочек, и невиданных магических существ. Во-вторых, студиям нужно удовлетворять потребности фанатов, попутно зарабатывая колоссальные деньги на мерче. Детство детством, но что же показали во второй части пенталогии?

Гриндевальд, в исполнении Джонни Дэппа, совершает побег из тюрьмы после того как Ньют Скамандер, в исполнении Эдди Рэдмейна, обезвреживает его в первой части. Тёмный волшебник отправляется в Париж чтобы продолжить начатое дело. Для этого он приглашает чистокровных волшебников присоединиться к его замыслам и пытается переманить на свою сторону Креденция (Эзра Миллер). Бороться с этим парижским беспределом отправляется Ньют по просьбе молодого доброго Дамблдора.

Вопросы к построению и развитию истории размножаются в геометрической прогрессии с каждой минутой фильма. Подвисающие в воздухе сюжетные линии, латентно полезные персонажи слишком явно намекают на то, что первые 3-4 части не порадуют фанатов зрелищными сражениями и сценарными экспериментами. Сюжет развивается настолько неспешно, что за 140 минут фильма можно несколько раз задремать и ничего не пропустить.

Все самые вкусные и увлекательные моменты приберегаются на 2024 год. Ещё долгих 8 лет фанатам придется ждать дуэльной (или нет) развязки противостояния Дамблдора и Гриндевальда. Важное замечание — фанатам.

Сложно представить кому в 2018 году будет интересно смотреть “Фантастических зверей” без малейшего понимания законов и персонажей поттерианы. Даже если зритель попал на первую часть серии, то вторая часть сюжетно заинтересует его ещё меньше. “Преступления Гриндевальда” оставляет множество вопросов, на которые даже ярые фанаты не смогут ответить. Повод ли это для ожидания третьей части? Загадка та ещё.

Радует, что фильм не потерял сильные стороны. Визуальная составляющая обрадует каждого зрителя. Сюжетные дыры интенсивно скрываются благодаря CGI, что на самом деле, только подчёркивает убогий сторителинг. Зал действительно замирает в ожидании появления милого магического зверя или эффектного заклинания. И выходит так, что красивая обложка выходит на первый план, закрывая собой стыдный сюжет.

Ещё одной палочкой-выручалочкой, куда же без каламбура, становится игра Джони Дэппа. За такого Гриндевальда, без излишней иронии и сарказма, прощаются последние две части “Пиратов Карибского моря”. Джуд Лоу отлично справляется с ролью пассивного Дамблдора, мощь которого будет расскрываться по мере развития сюжета в следующих частях. Жалко только Зоуи Кравиц. Ей пришлось своим актёрским талантом выручать ужасно прописанного персонажа — Лету Лестранж.

Поход в кинотеатр на новых «Фантастических тварей» — дело субъективное. Истинные фанаты произведений Роулинг могут как и обидеться, предав анафеме новый фильм, так и окунуться в детство, вместе с нюхлерами и потрясающими пейзажами. Нам же остаётся гневно разбрасываться риторическими вопросами и ждать конца 2020 года.

Александр Ярошевич, Cineast