Объявлены лауреаты кинопремии Оскар 2019

Manulik.com

Продюссер «Зеленой книги» Ник Валлелонга, актер Брайан Керри и режиссер Питер Фарелли. Фото: Mike Blake / Reuters
Продюссер «Зеленой книги» Ник Валлелонга, актер Брайан Керри и режиссер Питер Фарелли. Фото: Mike Blake / Reuters

В Лос-Анджелесе состоялось вручение наград самой престижной в мире кинопремии Оскар 2019. Заветные статуэтки были вручены за заслуги в области кинематографа за 2018 год.

Рекордсмены этого года по количеству номинаций картины «Рома» и «Фаворитка» рекордсменами по количеству наград однако не стали. На счету «Рома» 3 победы, а «Фаворитка» пополнила копилку наград 1 золотой статуэткой. А вот лидером по количеству наград стал фильм Грэма Кинга «Богемская рапсодия», победивший в 4 из 5 номинаций, в которых был представлен.

Лучшим же фильмом ушедшего года стала кинолента «Зелёная книга» повествующая историю путешествия темнокожего джазового пианиста Дона Ширли и его водителя Тони Валлелонга по югу США в 1962 году.

Лучшим актёром американская академия кинематографических искусств и наук признала Рами Малека за роль Фредди Меркьюри в ленте «Богемская рапсодия», рассказывающей историю популярной британской рок-группы Queen.

Оливия Колман за роль королевы Анны в фильме «Фаворитка» удостоилась победы и золотой статуэтки в номинации «лучшая актриса».

Лучшей режиссёрской работой была названа работа Альфонсо Куарона над лентой «Рома», а сама лента стала лучшим фильмом на иностранном языке.

Лучшими актёром и актрисой второго плана стали Махершала Али (роль Дона Ширли в «Зелёной книге») и Реджина Кинг (роль Шэрон Риверс в «Если Бил-стрит могла бы заговорить») соответственно.