Детство в Советском Союзе.

22 January 2019

Так получилось, что родился я за несколько лет до распада Союза, и чуть-чуть успел увидеть ту жизнь, которую строили наши деды и прадеды.

Сегодня я был у дедушки, мы сидели с ним и вспоминали какие-то эпизоды из лампового советского прошлого.

Дача

Наверное, половина моих детских воспоминаний связаны с дачей, которую собственноручно построил мой прадед, инвалид Великой Отечественной.

Даже сейчас, печатая эти строки я отчетливо помню аромат бабушкиных цветов, рассаженных перед верандой.

Поездки на дачу летом зачастую происходили на машине нашего родственника, у которого дача была в соседнем проулке кооператива. Это была жигули копейка со своим неповторимым запахом салона.

На даче моим любимым мероприятием было приготовление шашлыков. Особенно вкусными они были в прикуску со свежими огурцами, помидорами, редисом и луком, только что сорванными с грядки.

Выезды в лес с палаткой

Иногда для разнообразия мы выезжали с бабушкой и дедушкой и их друзьями в лес с палаткой. Как же здорово было разбить лагерь в сосновом бору на берегу небольшой речушки с черной торфяной водой.

Мужчины ловили рыбу, из которой ближе к вечеру женщины варили уху в котелке на огне.

Но самым ярким из всех воспоминаний, связанных с выездами в лес с палаткой, стала ночь, когда в лесу нас застала гроза.

Ураганный ветер раскачивал корабельные сосны и завывал в их кронах. Палатка ходила ходуном, а сквозь ее тент просвечивались вспышки молний под оглушительные раскаты грома. Пожалуй, это одно из самых страшных воспоминаний из моего детства.

Катание с горки на санках

Любимой и чуть ли не единственной зимней забавой на каждый день было катание с горки на санках, картонках и клеенках.

Раньше санки у всех были одинаковые: аллюминиевый каркас и разноцветные реечки. Такие санки были крайне недолговечными: каркас легко гнулся, а тоненькие реечки быстро ломались.

Тогда мой дед сварил на заводе для меня санки из стали, снабдив их толстенными деревянными рейками. Несмотря на то, что весили эти сани неподъемно, и я с трудом затаскивал их на 4 этаж по лестнице, они мне прослужили все мое детство.

Первые жевачки и вкладыши

Как будто это было вчера, я помню тот день, когда в наш районный детский мир завезли первые жевательные резинки. Это были жевачки Turbo и Tipitip.

Появление жевачек сразу подсадило всех ребятишек с нашего района на коллекционирование вкладышей. Сама жевачка была не так важна, как вкладыш. Эти вкладыши выменивали и продавали. Были очень редкие вкладыши и они были просто на вес золота.

Коллекционирование значков и марок

До появления зарубежных жевачек и вкладышей главными предметами коллекционирования среди детей в советском союзе были марки и значки.

Я прекрасно помню, как ждал писем и аккуратно отклеивал марки и вставлял их в специальные марочные альбомы.

Значки - это вообще отдельная тема. Когда мне было четыре года, я даже сунул руку в осиный улей на спор за какой-то редкий значок, и попал в больницу с многочисленными укусами пчел.

Все воспоминания о советстком детстве не поместились в одну статью, вторую часть напишу позже.