Как управляют автомобилем в других странах

Многие туристы мечтают взять в аренду авто в очередной стране отдыха. И вроде бы задача легко выполнима, но сначала имеет смысл ознакомиться с ситуациями на дорогах, чтобы не постигло разочарование.

Самый рискованный автомобильный трафик в мире наблюдается в Индии. Основная часть этой страны расположена в горной местности. Дороги там неширокие и изгибистые, на большей части из них кое как может уместиться одна машина, а скажем разминуться двум фурам просто нереально . Часто можно заметить на дорогах Индии машины без зеркал, ибо расходиться приходится частенько вплотную. Но коль уж у вас возникло непреодолимое желание за рулём самолично, да с ветерком по дорогам Индии, то лучше найти машину побольше. У индусов есть неписаное правило, тот кто поменьше пропускает, того кто побольше. Чем габаритнее машина, тем сильнее вас будут уважать на дорогах Индостана. Следовательно легковушки должны пропускать грузовики и автобусы. И абсолютно безразлично кто и где едет и что трактуют правила.

Турки очень поверхностно следуют правилам дорожного движения. Разного рода сигналы используются для чего угодно, только не по назначению. В Турции принято моргать светом и сигналить без причины или при виде знакомого, чтобы поздороваться. В тёмное время суток турецкие водители спокойно ездят без света, а грузовики легко паркуются на обочине без опознавательных знаков и сигналов. Также любые манёвры, повороты, развороты совершаются нарушая правила и без поворотников. Все спокойно будут ждать пока кто то загородив всю дорогу, высадит или посадит в машину пассажиров, но только вы задержитесь на светофоре как все начнут с нетерпением сигналить. Совершить двойной обгон вообще не проблема, подумаешь кто то кого то уже обгоняет ведь можно же сбоку ещё обойти. Пешеходы тоже принимают активное участие в дорожной вакханалии Турции, бегают перед несущимися автомобилями в совершенно любых местах и нарушая все правила, пешеходный переход это понятие чисто символическое.

Достойную конкуренцию туркам могут составить только египтяне. В хаотичном использовании сигнала им нет равных. Машины в Египте тихо не передвигаются вообще, сигналят в любом случае по поводу и без и даже просто обозначая, что движется авто, свет тоже моргает без остановки и всегда. Легко могут стоять на зелёный и ехать на красный. Все ситуации и конфликты на дорогах решаются не по правилам, а криками и сигналя естественно. Украшает весь этот праздник непослушания абсолютное отсутствие органов контроля за движением. Никто никого не заставляет соблюдать правила, отсутствуют знаки и разметка на дорогах за редким исключением.

Это частично объясняет история. В конце шестидесятых годов с Синая прибыло много беженцев, наступил пик безработицы и для решения этого вопроса власти стали выдавать права всем кто хотел работать водителем. В итоге за рулём оказалось огромное количество людей не подозревающих о наличии каких то там правил дорожного движения.

Так что дорогие друзья трижды подумайте прежде, чем сесть за руль в той или иной стране.