Еще немного фактов и лайфхаков про ASMR – феномен 2019 года

У ASMR огромное сообщество на YouTube. Не такое большое, как у геймеров или бьюти-влогеров, но топовые каналы насчитывают от 200 000 до 500 000 подписчиков, а топовые видео — миллионы просмотров.

Вы спросите: что все эти люди в этом находят?

  • ASMR помогает расслабиться и заснуть. Видео очень популярны среди тех, кто имеет хронические проблемы со сном, не может отпустить дневное напряжение и переключиться на отдых. Они часто смотрят видео прямо в постели. Многие пишут, что просыпаются с наушниками в ушах, буквально не заметив, как заснули.
  • ASMR доставляет удовольствие. Некоторым просто нравится чувствовать tingles — те самые покалывающие ощущения на коже, которые триггерят ASMR-видео. Это как сходить на лёгкий бесплатный массаж или помедитировать. И да, ASMR-эротика тоже есть.
  • ASMR — плацебо от одиночества. Видео помогают людям, имеющим трудности с коммуникацией, получить суррогат общения, а людям, ощущающим себя никому не нужными, — суррогат внимания. Формат большинства ASMR-видео создаёт ощущение, что человек «в телевизоре» говорит именно с вами, помогает вам, заботится о вас. Многим это нравится, и речь не только о хронических социофобах. Вдруг у вас был плохой день, вам грустно или одиноко, а звонить кому-то посреди ночи как-то не с руки. Вот когда ASMR-видео может пригодиться.