Наша ответственность. Размышляя о будущем...

У вас не было ощущения, что как будто появились тотальные перспективы для жизни?
Занимательно, но еще 5 лет назад я и не думал, что живу в настолько интересное время. Я руководствовался скорее вот такой незамысловатой фразой (почерпнутой из чаши всемогущего WWW):

"Мы родились слишком поздно для того, чтобы исследовать новые континенты и отважно биться с пиратами. Слишком рано, чтобы открывать новые звезды и общаться с другими цивилизациями. Зато мы можем поучаствовать в 3-ей мировой!"

Не дословно, конечно, написал, но я запомнил примерно так. Надеюсь суть вы, уважаемый читатель, уловили. Особых перспектив я видел мало. Идеи из научной фантастики меня вдохновляли еще с детства: изучение загадок космоса, колонизация планет, лечение смертельных болезней, терраформирование, нанотехнологии и еще десятки сферы и идей вдохновляли меня. Но этого всего не было вокруг, хотелось сразу прыгнуть на 300 лет вперед!

Но!

Но сегодня у меня прогремел в голове выстрел - мы уже сейчас делаем это!
Всё новые технологии лечения рака (и других ранее неизлечимых болезней) и продления активной жизни, план пилотируемого полета на Марс; ракета, которая смогла приземлиться и уже сделала несколько вылетов, хотя ранее использовались одноразовые ракетоносители (спасибо SpaseX, хотя разработки велись еще в СССР); чтение мыслей, нейроинтерфейсы, расшифрован геном человека, различная техника на автопилоте, машинное обучение, искусственный интеллект (пока не аналог человека, но машины уже могут разбирать разговорную речь, обычные тексты и делать выводы)... Перечислять можно еще очень долго, но это не главная мысль данного очерка, очерка моих размышлений.

Возрастают наши (Человечества) знания, наши возможности и наше влияние. И вместе с тем возрастает и ответственность. Мы уже настолько сильно влияем на природу, что антропогенный фактор становится чуть ли не решающим в вопросах экологии и зоологии. От наших действий зависят популяции животных, температура на Земле, да чего уж там: мы способны полностью уничтожить жизнь на Земле, арсенала хватит!

Люди еще никогда не жили в такое время. Границы возможного, вместе с границами нашего мышления стираются. Столько информации, доступной многим, не было никогда ранее. Не было ни таких возможностей, ни таких перспектив.

Правда последнее весьма неоднозначно. К чему мы в итоге придем, пользуясь всеми знаниями? На что пустим имеющиеся возможности?
О нашей с вами ответственности на пороге будущего я бы и хотел поговорить.

Момент истины

Периодически я отстраняюсь от клавиатуры... В воздухе витает ощущение чего-то поистине важного, значимость этого момента давит на виски. А что если не так поймут или не поймут вообще? Или это никого не волнует? Быть может я ошибаюсь, печатая этот текст?

Ладно, хватит лирики. Я просто выложу свои мысли и буду надеяться, что хоть кто-то на просторах интернета испытывает тот же трепет, ощущает туже ответственность за то, где мы в скором времени окажемся. Это для тебя, дорогой читатель. Ты не один.

Оглянитесь вокруг: у нас есть возможность решить почти все назревшие проблемы. Мы живем в удивительное время, время, когда мы должны либо эволюционировать, либо мы рискуем исчезнуть. И эволюция должна быть в умах, сейчас такое время.

Мир на полных парах мчится в неизвестность и никакие "серые кардиналы" и "тайные ложа" этим не управляют. Большинство политиков и бизнесменов даже не задумываются о перспективах дальше нескольких лет или своего срока. Да и эти мысли сплошь о личных победах, личной выгоде.

Ученые во всю бьют экологическую тревогу, у нас назревают десятки огромных проблем, которые проявятся в ближайшем будущем, и не решаются текущие проблемы, которые мы давно способны ликвидировать. И это далеко не только про экологию.

А главное, мы продолжаем убивать друг-друга за навязанные идеи. Я учился воевать, я готовился к этому. Я видел эту перспективу в ближайшем будущем.
Сейчас все поменялось, и среди сотен троп человеческого развития, я смутно вижу ту, что проходит мимо экологических катастроф, глобальных войн с полным уничтожением человечества, тоталитарных режимов и антиутопий.

Это тропа осознанности, тропа осознанного развития и ответственности за происходящее, образованности и интеллекта. Эту ответственность не возьмет никто, кроме нас с вами. И высшим злом является видя ситуацию прятать голову в песок, мол: "Моя хата с краю!"
Крайних не будет, мы все в одной большой лодке. Будущее затронет нас всех, а главное, оно затронет наших детей. Будущие поколения, что мы им оставим? В каком мире они будут жить - зависит от нас.

И что в итоге?

Мы обязаны взять на себя ответственность за будущее, сделать этот шаг, этот первый шаг. Будет ли завтра мир прекрасен или погрязнет в хаосе? Зависит от нашего решения.

Возникает резонный вопрос: но что, собственно, делать?
Сейчас нужно просто подумать и допустить ту мысль, что мы в ответе за будущее, мы его создаем. В переломный момент, в точке бифуркации важно действие каждого. В такое время даже один человек способен кардинально поменять ход истории! Время пришло.

Я взял ответственность, сделал шаг - и вы читаете мои слова. Но не опережают ли они время?
Если я не одинок в своих мыслях, то я продолжу говорить и делать свой вклад в будущее, наше с вами будущее. Это всего лишь краткий сумбурный кусочек моих мыслей. Годы размышлений не уместишь в одной статье.

Если я увижу интерес и поддержку - я продолжу говорить. Про перспективы, технологии, образование и то, как нам самим стать лучше и осознанно создать будущее.
А если не увижу, то все равно продолжу делать вклад в будущее, на столько, на сколько смогу. Ведь я уже сделал выбор.

А ты?