РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ИСТОРИИ СОГРЕВАЮЩИЕ СЕРДЦА

Сколько мне лет тогда было, я не помню. Но была я совсем маленькая. Такого низкого роста, что все взрослые люди казались мне великанами, ведь я едва доходила им до колен. И случилось тогда вот что.

В нашем храме вместе с Рождественской елкой обычно устанавливают вертеп. Это я теперь знаю, какой он, что в нем находится. А тогда я была маленькой девочкой и в первый раз поняла, что в левом приделе храма есть нечто особенное. Как же мне хотелось на ЭТО посмотреть!!! Я схватила маму за руку, позабыв обо всем, и, старательно шагая, пробиралась вперед. А народу на Рождественской службе было немало, хотя она была второй, не ночной. Мама, по-моему, не успевала за мной, она осталась где-то сзади, а я просочилась (правда, по-настоящему просочилась!) вперед между тесно стоящими людьми… и здесь меня ожидало чудо!

Под нижними лапами Рождественской ели находился не очень большой вертеп: пещера, в которой под светом Вифлеемской звезды в яслях лежал Младенец Христос. На коленях перед ним стояла Мария, чуть поодаль — Иосиф, а в окружении волхвов лежали и стояли звери. Все сияло, как мне тогда казалось, дивным, необыкновенным светом. То, что я в тот миг ощутила, не передать словами. Это не было свершившейся детской мечтой или красивой картинкой из знакомой сказки. Это совсем иное! Как я сейчас понимаю, именно тогда я пережила свою первую личную встречу с Господом. Младенец, лежащий в колыбели и протягивающий руки, как я тогда ощущала, прямо ко мне.

Помню еще, что прихожане простили мне мое упрямое желание пробраться к вертепу любой ценой. Спаси их, Господи, за снисходительность. Они освободили мне немного места, и я села на корточки и внимательно разглядывала все фигурки. Для меня они были живыми. А еще помню то, что свет, который шел от спрятанной где-то внутри лампочки, казался мне настоящим светом Рождественской звезды, которая указала всему миру Рождение Господа нашего Иисуса Христа. До сих пор часто вспоминаю этот случай. И вроде бы ничего особенного внешне не произошло, но ту радость чудесной встречи я не забуду никогда. Она поселилась в моем сердце.

Сейчас, будучи подростком, я так хочу, чтобы тепло Богообщения всегда присутствовало в моем сердце, но мне часто бывает больно от того, что оно случается редко. Почему? Размышляя над этим, я прихожу к выводу, что виной всему телевизор и интернет, хотя никакие пошлые вещи я не смотрю.

Погружаясь во все это, я, к сожалению, забываю о Боге. Возвратиться к Нему мне помогает Писание, разговоры с родителями, пение, хорошие книги. Как радостно бывает на душе, когда я возвращаюсь… А ведь сказано в Писании: «Будьте как дети».

Паня Бобачёва, 13 лет,