Лучшие способы проветрить помещение с помощью пластиковых окон

Популярность пластиковых систем остекления обусловлена сочетанием внешней привлекательности, эстетичного оформления оконного проема и функциональности конструкции, которая отвечает современным эксплуатационным требованиям. Выбирая окна с проветриванием, можно обеспечить поддержание нормального микроклимата в помещении, где постоянно живут или работают люди, гарантировав их отличное самочувствия благодаря соблюдению санитарных и гигиенических норм.

Проветривание поворотно-откидными системами

Проводя аналогию с деревянными конструкциями, можно вспомнить, почему форточки для проветривания комнат помещают в верхней части окна, что важно для осуществления ручного вентилирования воздуха. Поворотные и откидные системы действуют, как и форточки, обеспечивая приток чистого воздуха с улицы, который под воздействием естественных физических процессов вытесняет из проветриваемых помещений отработанной газовоздушной смеси.

Характеризующееся низкой эффективностью многоступенчатое или микрощелевое проветривание требует, чтобы оконная конструкция находилась в открытом состоянии определенное время, за которое нарушается режим влажности и температуры, поддерживаемые в помещении. Выбирая режимы, хозяевам жилья или работникам офиса приходится учитывать погодные условия, и не забывать, что в некоторых комнатах попросту отсутствуют пластиковые окна, С помощью которых можно осуществить ручное проветривание.

Пластиковые окна имеют огромный функционал
Пластиковые окна имеют огромный функционал

Организация вентилирования через пластиковое окно

Предусмотренное проветривание для пластиковых окон осуществляется благодаря их конструктивным особенностям, такой вид остекления предполагает несколько вариантов дополнения естественной и принудительной вентиляции и реализуется несколькими вариантами:

  • откидное или наклонное открытие. Предполагает ручное открытие окна, что нарушает герметичность конструкции и затрудняет поддержание нормального температурного режима, но обеспечивает максимальный приток чистого воздуха;
  • ступенчатое проветривание. Интенсивность притока воздушной массы регулируется пользователем и полностью зависит от степени откидывания створки с ее фиксацией за счет функционала ручки, в конструкции может предусматриваться от 3 до 5 позиций;
  • щелевое или микропроветривание. Наличие специализированных элементов в фурнитуре гарантирует открытие створки от 5 до 10 мм, с ручным управлением, при этом достигается минимальное нарушение микроклимата в помещении.
Данный вид проветривания хорошо подойдет для кафе в летний период
Данный вид проветривания хорошо подойдет для кафе в летний период

Средняя пропускная способность в сочетании с защитой от воздействия неблагоприятных погодных условий и возможностью установки без демонтажа стеклопакета выделяют накладные и встраиваемые клапаны, давая возможность использовать пластиковое окно в режиме проветривания. При незначительном нарушении полноценной герметизации, за счет удаления части уплотнителя, по функциональным особенностям микрощелевое проветривание с применением накладных клапанов отличается большей производительностью.