Керченский инцидент: Киев в проигрыше, как бы ни старался

Несмотря на то, что инициатором конфликта является, безусловно, Украина, выгоду из Керченского инцидента смогла извлечь в первую очередь Россия, потому что убедилась, что может в случае необходимости применить силу без каких-либо ощутимых последствий. Евросоюз как обычно ограничился высказыванием озабоченности и призывом освободить моряков, призывает стороны к миру, но не более того. Видимо, всё то, что просчитывалось, и всё то, на что было рассчитано столь демонстративное поведение, состоялось. Украина получила выражение солидарности от мирового сообщества, никто не признал действия РФ правомочными, но, скорее, реакция была более осторожной, чем ожидал Киев.

Со стороны РФ видна последовательная линия, которая к чему то так или иначе должна была привести. Если бы суда Украины первыми открыли огонь, то, видимо, были бы гораздо более серьезные военные и политические последствия, учитывая гигантское превосходство военно-морского потенциала России на этом театре потенциальных боевых действий. Если Украина продолжала бы ничего не делать, то она несла бы экономические потери, и так или иначе украинское руководство в какой-то момент столкнулось бы с валом критики за это бездействие. Но принципиально важно было показать, что провокации не могут вечно оставаться незамеченными, поэтому, безусловно, контекстуально речь идет о линии Москвы. Конкретные решения конкретных судов в конкретный момент времени в данном случае вопрос вторичный.

Несмотря на все старания Порошенко помочь переизбраться на второй срок эта ситуация никак ему не поможет. Если бы военное положение было введено на 60 дней на всей территории Украины, это, безусловно, было бы выгодно действующему президенту, потому что это всё сломало бы избирательные кампании части его оппозиционных оппонентов. Но в том виде, в каком оно введено сегодня, всё свидетельствует о том, что если такой план и был, то на сегодняшний момент он не удался, потому что те партии, которые представлены в парламенте, очень хорошо поняли, что за этим может последовать. Ощутимая политическая выгода для Украины как страны заключается в том, что парламент показал, что он может провести четкую линию, которая так или иначе ограничивает ущерб, поэтому политической выгоды от введения военного положения не получит никто.

Поставь палец вверх и подпишись, чтобы быть В курсе!