Дикарем на Тарханкут – почему «не стоит» и зачем «можно»?

Был в моей жизни и такой опыт. Отдых на самой западной точке Крыма. Тарханкут. Палатки. Точнее не палатки, а парашюты. И не отдых, а скорее экстрим-тур. Так, стоп. Все по порядку.

Приехали мы тремя машинами на мыс Тарханкут. Едем значит едем. Ждем скалы. А вокруг степь…ни намека на горы или что-то в этом духе. Останавливаемся. Начинаем приближаться в «краю степи» и все становится понятно. Резкие обрывы совершенно вертикальных скал. Цвет невероятный – похоже на разрезанный торт. Море синие-синие. И горизонт круглый. Единственное место, где было видно, что Земля круглая =)

От картинки вокруг полный восторг. Дикие нетронутые человеком берега. Огромнейшие фиолетовые медузы где-то там внизу, болтаются у скал. Не дай Бог с такой столкнуться…

Находим живописную «арку» в скалах, что знакома советскому зрителю по фильму «Дети капитана Гранта». Фоткаемся на ее фоне. Но остановится где-то здесь нет никакой возможности. Спусков к морю нет. А если и есть, то сложные, с веревочными канатами.

В общем, мы отправились в поисках места для ночлега и доехали до южного побережья полуострова Тарханкут. Здесь обнаружился плюс-минус сносный спуск к воде и, если верить интернету, греко-скифское городище. Точнее то, что от него осталось. А остались фундаменты домов. Примерно, как в Херсонесе. Кладки, которые строились примерно в 4 веке до нашей эры.

Эти фундаменты очень нам подходили. Дело в том, что у нас не было палатки. Мы везли два больших парашюта с собой и из них планировали сделать дом. Всё просто. Один парашют стал «полом». Его края мы закрепили огромными камнями на остатках стен. А второй парашют куполом натянули над фундаментом. Так у нас вышел чудесный огромный шатер. Спасибо древним грекам или скифам. Это удивительно думать, что 6 веков назад там жили люди, и вели такой же быт, как теперь у нас в наших квартирах… И нам удалось не просто прикоснуться к истории, а пожить в ней!

Конечно, прежде чем у нас появился шатер, было проведено великое изгнание насекомых из «дома». Живность на диком Западе просто потрясающая. Огромная саранча. Жуткие сколопендры с тысячей ног. И прочие гадости. Это кстати первый повод сюда не ехать дикарем.

Второй повод – погода. Здесь совершенно дикое открытое море. Застать здесь его спокойным – это фантастика. Мы приехали и в первый день смогли покупаться. Нам очень повезло. Плавали вдоль скал, любовались природой. К вечеру начал появляться небольшой накат. Но сила волн такая, что нас безжалостно забрасывало к скалам, не давая выплыть из небольших «гротов». К слову, каждый раз прикасаясь к скале ты понимаешь, что под рукой у тебя миллион мокриц. Противненько, прямо скажем.

Главная мысль, которая возникает глядя на скалы – без акваланга здесь делать нечего. Понырять здесь – вот что было бы реально круто!

Заход в море – сами понимаете. Ноги проскальзывают между огромными камнями. Сбитые мизинцы. Поцарапанные ступни. Но красота того стоит.

Ночью, когда часть из нас спала, а часть наслаждалась звездным небом, налетел настоящий ураган. В море поднялся жуткий шторм, а порывы ветра сбрасывали гигантские камни, которыми мы придавили парашют. Кстати, вы так не делайте. Камешек бросило в 5мм от головы одного из отдыхающих.

Утром мы посовещались и пришли к выводу, что делать здесь больше нечего. Да, место уникально красивое. Но холод, ветер и шторм лишили возможности даже просто погулять вдоль скал. Мы попрощались с древним поселением, поблагодарили природу за такую красоту и поехали в более курортные места Крыма.

Стоит ли сюда ехать? Однозначно да. Тарханкут – место которое нужно увидеть хотя бы раз в жизни. А жуки, шторма, медузы и полное отсутствие цивилизации на пару дней – можно пережить ))