Сколько зарабытвают в США?

В России единицей времени для измерения уровня заработной платы привыкли считать один месяц. Что касается США, то трудовые контракты предполагают размер трудового дохода за год, а в отдельных случаях, наоборот, — за один рабочий час. Стоимость работы жителей Штатов варьируется в зависимости от занимаемой ими должности и территории. В России существует такое понятие как «районный (территориальный) коэффициент». Так вот, заработная плата в США также рассчитывается с учетом географических особенностей. В соответствии с этим принципом выстраивается таблица самых «доходных» регионов Америки. Рейтинг возглавляет Аляска, далее следуют штаты Тихоокеанского побережья, за ними идут Атлантические штаты, а замыкают список «внутренние» штаты, принадлежащие основной материковой части страны. Согласно статистике, в 2014 году средняя зарплата в США составила 25 долларов в час. Но эта цифра неодинакова для различных штатов и категорий населения. Более того, Белый дом оставил за руководством штатов право регулировать размер средней заработной платы и минимальный уровень заработка внутри штата. В целом, если бы средняя зарплата в США измерялась так, как это принято у нас, в России (из расчета за месяц), то поданные дядюшки Сэма получали бы около 3000 долларов. Это, заметьте, усредненные цифры.

Самыми высокооплачиваемыми «специалистами» в Штатах являются актеры и певцы («звезды»), политические деятели, главы крупных холдингов или одиночных организаций, а также спортсмены, выступающие за ведущие клубы в различных видах спорта. Средняя зарплата в США для лиц, занимающихся подобной деятельностью, измеряется несколькими сотнями тысяч долларов. Если брать представителей более «земных» специальностей, то лучше всех живут (вы удивитесь) медицинские работники. Разумеется, рядовой медсестры в этом списке вы не найдете — здесь будут исключительно специалисты более высокого порядка. Так, около 150 тысяч долларов в год (по современному курсу — немногим выше 8 миллионов рублей) — это средняя зарплата в США, для терапевтов, акушеров-гинекологов, хирургов и дантистов-ортопедов. На целых 50 тысяч долларов выше оценивается работа врачей-анестезиологов.

К «среднему классу», исходя из уровня доходов, в американском государстве причисляют обслуживающий персонал — барменов, мойщиков посуды, поваров, швейцаров и прочих профессионалов подобного рода. Для них средняя зарплата в США равна 17-20 тысяч в год, что очень и очень скромный показатель. К той же категории службы занятости в США относят мелких чиновников, полицейских и учителей. Представители этих специальностей зарабатывают от 40 до 80 тысяч долларов за один календарный год. Доходом чуть большего размера обладают работники нефтяной промышленности, адвокаты и менеджеры, обслуживающие сферу маркетинга — около 100 тысяч в год. В основании этой пирамиды заработков лежит низкооплачиваемый слой населения. Работа этих людей не требует специального образования или особой подготовки. Разнорабочие, уборщицы, грузчики — яркие тому примеры. Труд их оценивался по данным прошлого года в 8 долларов в час.