Спецификации новейшего Qualcomm Snapdragon 855

Компания Qualcomm провела презентацию флагманского чипсета Snapdragon 855, анонс которого состоялся вчера в ходе первого дня технологической конференции Tech Summit. Новинка стала первой в мире 5G-платформой с высокой скоростью передачи данных, продвинутыми функциями искусственного интеллекта и значительно улучшенными возможностями.

Официальные спецификации топового 7-нм процессора подтвердили ранее опубликованную информацию. Восемь ядер Kryo 485 разделены на три кластера: большое ядро, работающее на частоте 2,84 ГГц, три высокопроизводительных (2,42 ГГц) и четыре энергоэффективных с частотой 1,8 ГГц. Производительность CPU возросла на 45% по сравнению со Snapdragon 845. Прирост мощности GPU Andreno 640 относительно предшественника составил 20%.

Новый процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 380 с помощью алгоритмов ИИ может классифицировать и отслеживать объекты в кадре, в том числе в движении — как в реальном мире, так и при использовании приложений с поддержкой дополненной реальности. Искусственный интеллект способен улучшать изображение при помощи фильтров и корректировать автофокусировку, а также производить постобработку готовых кадров на лету.

Специально для хранения контента в высоком разрешении была реализована поддержка формата файлов HEIF, обеспечивающего до 50% экономии дискового пространства за счет высокой эффективности сжатия при лучшем качестве картинки. В отличие от JPEG, HEIF работает не только с отдельными фотографиями, но и с группами снимков и анимированными изображениями.

Snapdragon 855 получил поддержку стандарта Wi-Fi 6 ready и технологии MIMO для более эффективного использования большого количества устройств в радиусе действия точки доступа. Это первая мобильная платформа, поддерживающая стандарт 802.11ay со скоростью Wi-Fi соединения до 10 Гбит/с с низкой задержкой.