Сможем ли мы пережить климатические изменения?

Обречено ли человечество?

Этот вопрос десятилетиями задают писатели-фантасты и специалисты в области климатологии, находя отклик и в поп-культуре, например, в музыке и кино. Но насколько вероятно, что человечество вымрет из-за возросшего буйства стихии?

С этим вопросом попробовала разобраться Кейт Марвел, научный сотрудник космических исследований НАСА, а её выводы я изложу в формате вольного пересказа в данной статье.

Приятного просмотра!

Автор - Jens Mortensen. Источник: The New York Times
Автор - Jens Mortensen. Источник: The New York Times

1. Общие выводы о изменении климата


Опасность климатических изменений не преуменьшена. Даже если не считать увеличившееся количество бурь, лесных пожаров, извержений вулканов и иных природных катастроф, из-за дестабилизации климатических условий, исчезновения лесов, уничтожения коралловых рифов и загрязнения океана, ужасающая нехватка продовольствия коснётся планеты уже к 2040-м годам, если все страны не примут решающих мер!

Звучит жутко? Тем не менее, уже сейчас больше 1 миллиарда людей (только вдумайтесь в эту цифру) по всей планете голодают, во многих странах не хватает не то что еды, но даже воды!

Для того, чтобы увеличить шансы на выживание, в Париже было заключено международное климатическое соглашение, ставящая цель уменьшить опасность климатических изменений, чтобы средняя температура на планете повысилась не более чем на 2 градуса по Цельсию.

И даже это очень и очень много!

Даже разница в 2 градуса значит, что на планете будут в 10 раз чаще таять льды в Арктике, а рифы лишь ненадолго замедляют своё вымирание. 2 градуса - это на 37% больше тепла, засуха, которая затрагивает 411 миллионов человек и 80 миллионов жизней, над которыми постоянно нависает угроза наводнений и потери жилищ!

Но если суметь удержать глобальное потепление до меньшей величины - например, всего 1,5 градуса по Цельсию, то и льды начнут таять в пару раз меньше, будет меньше наводнений, да и засуха затронет на 60 миллионов человек меньше!

Но это - абсолютно идеалистическая картина мира.

Ни одно государство не справляется даже со снижением загрязнения окружающей среды и удержанием повышения температуры в 2 градуса, не говоря уже о 1,5! А Земля тем временем раскалилась уже на 1 градус, и критическая отметка уже близко!

Даже если благодаря огромным усилиям и силе воли мы значительно сократим выбросы парникового газа, последствия действий цивилизации будут ощущаться на протяжении многих веков.

2. Развитие событий


Прогноз мрачный, не отрицаю, но всё пока ещё не так плохо!

Во-первых, сокращение углекислого газа в атмосфере (и уменьшение парникового эффекта) может в конечном счёте обратить некоторые из самых неприятных последствий потепления.

Во-вторых, самые страшные из апокалиптических сценариев можно обойти, если человечество окажется достаточно умным для этого. В запасе есть ещё более 30 лет до "точки невозврата", так что считать, что поздно что-либо предпринимать - ложно!

С этим соглашается и доктор Марвел: «Стоит отметить, что нет никакой точно доказанной вероятности гибели всего человечества".

"Да, неблагоприятные последствия будут и да, они могут быть ужасны. Но также, как в своё время решалась проблема с атомной энергетикой и с электрификацией городов, можно решить и проблему потепления" - считает она.

Стоит отметить, что доктор Марвел не придерживается озвученной выше теории, что существует "чуть больше двух-трёх десятилетий", чтобы решить проблемы.

Она даже готова поспорить на миллион долларов, что и через 12 лет, и через 30 на Земле будут люди, ведь человек - одно из самых приспосабливающихся существ на Земле и способен адаптироваться даже к жесточайшим погодным условиям (вспомним бедуинов в пустыне и то, что в России немалому количеству людей удаётся жить при температуре, которая кажется для других стран абсолютно непригодной для жизни)!

Однако это, конечно, не причина для самоуспокоенности. «Там нет обрыва, - сказала она, - но наверняка будет наклон», и мир с течением времени может со временем стать гораздо менее гостеприимным, если не начинать решать эту проблему прямо сейчас.

Спасибо за внимание!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь публикацией с друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы видеть ещё больше увлекательного и интересного!