6 способов сохранить активность зимой

несложные варианты для сезона, когда сил и мотивации почти не остаётся
несложные варианты для сезона, когда сил и мотивации почти не остаётся

В холодный сезон большинство людей чувствует себя не очень хорошо — виной этому сезонный упадок сил и серость за окном. В холода наш организм становится менее подвижным — и более «ленивым» — из-за снижения скорости кровотока. Но это не означает, что нужно отдаваться влиянию зимы полностью. Исследования показывают, что и минимальная активность способствует улучшению показателей здоровья, и даже когда погода не располагает к занятиям спортом, полностью отказываться от движения не стоит. Не хотите шевелиться? Особенно и не придётся. Рассказываем о шести простых, но эффективных действий, которые помогут оставаться активными в холода.

Больше гуляйте

Легендарная польза прогулок — вовсе не выдумка. Ходьба в течение часа или больше может замедлить активность генов, связанных с ожирением, на впечатляющие 50 %. Даже короткая прогулка может вдвое снизить тягу к сладким углеводам на работе. И это без стандартных бонусов, в числе которых положительное изменение иммунных параметров всего за тридцать минут и улучшение работы сердечно-сосудистой системы всего за двадцать минут. Прогулка при низких температурах несет в себе улучшения качества сна и увеличения скорости сжигания жира в организме. Конечно, доводить ситуацию до экстрима не стоит — пригодится термобельё, хорошие носки и непродуваемая куртка.

Танцуйте

Не можете заставить себя пойти в зал? Тогда отправляйтесь на вечеринку — решиться на это куда проще. Между тем исследования показывают, что танцы — это достойная альтернатива фитнесу как в смысле торможения процессов старения, так и в смысле улучшения общих физических и психических показателей. Если же погода или настроение не располагают к развлечениям вне дома, танцуйте в собственной квартире под любимую музыку.

Не забывайте отдыхать

Вы наверняка знаете, что для получения впечатляющих результатов от фитнес-активности нужно постоянно увеличивать нагрузку. Что, впрочем, не означает, что вы должны тренироваться в режиме 24/7. Более того, делать это как раз не нужно — а вот отдыхать совершенно необходимо. Упражнения высокой интенсивности провоцируют воспалительную реакцию, которая помогает мышцам (и всему остальному) восстановиться. Но если времени на восстановление недостаточно, этот воспалительный ответ может сработать против вас, сделав тело более восприимчивым к инфекциям. А в сезон гриппа, который длится аж до марта, этот момент нельзя не учитывать. Рекомендуем не переживать из-за пропущенных дней, постоянная обеспокоенность пропуском тренировок сама по себе способна нанести вред.

Делайте уборку

Может показаться, что уборка — это так себе активность, но результаты нескольких исследований позволяют уверенно говорить, что стирка, готовка и глажка могут выступать альтернативой фитнесу. Во всяком случае, если речь идёт о влиянии физических нагрузок на здоровье сердца. Однако не стоит увлекаться — слишком активное домохозяйство, напротив, негативно сказывается на состоянии здоровья, включая всё ту же сердечно-сосудистую систему и функцию лёгких. То есть здесь, как и в спорте, важна умеренность и умение вовремя остановиться.

Принимайте ванну

Невероятно, но факт: в те дни, когда тренироваться хочется, но не можется, помочь способна ванна с пеной и ароматическим маслом, а возможно, и визуальным сопровождением в виде свечей. Главное — как можно более горячая. Потому что если говорить не о силовой, а об общеукрепляющей составляющей физических упражнений, то горячая вода здесь работает похожим образом. Повышение температуры тела стабилизирует маркеры воспаления, уровень сахара в крови и уровень инсулина в течение двух недель. То же самое происходит после тренировки.

Медитируйте

В среднем зимой даже лучшие из нас тренируются на 11 минут меньше, что вызывает беспокойство при попытке анализа. «Почему я всегда нормально чувствовала себя все 45 минут, а теперь выдерживаю только 35?» Потому что зима — вот правильный ответ. Но такой ответ, впрочем, наш мозг не устраивает, и мотивации становится всё меньше. К счастью, здесь есть неожиданное и очень эффективное решение для сохранения спортивного настроя — медитация. К такому выводу пришли учёные, обнаружив, что если начать занятие с десятиминутной медитации, то его длительность будет сохраняться, а тревожность по этому поводу уйдёт. Разного рода положительные эффекты, связанные с медитацией — от повышения внимательности до уменьшения чувствительности к боли, — станут приятным бонусом.