TED - насколько США близка к войне с Китаем (Часть 1/2)

Итак, позвольте мне поблагодарить вас за возможность поговорить о самая большая международная история вашей профессиональной жизни, которая также является важнейшей международной задачей мир столкнется, насколько может видеть глаз. История, конечно же, - это рост Китая. Никогда прежде так много людей не поднималось так быстро, на столько разных размеров. Задача - это влияние роста Китая -это может привести к тому, что Соединенные Штаты международный порядок, из которых США были главным архитектором и опекуном. За последние 100 лет историки теперь называют «американским веком». Американцы привыкли к своему месту верхней части каждого иерархического порядка. Итак, сама идея другой страны, которые могут быть такими же большими и сильными, как США - или больше -поражает многих американцев как нападение на то, кто они. Для перспективы того, что мы сейчас видим в этом соперничестве, полезно найти его на более крупной карте истории. За последние 500 лет было зарегистрировано 16 случаев котором растущая держава угрожала вытеснить правящую власть. Двенадцать из них закончились войной. Так что только в ноябре мы все остановимся, чтобы отметить 100-летиепоследнего дня войны, которая стала настолько всеобъемлющей, что историкам необходимо создать совершенно новую категорию: мировая война. Итак, в 11-й час 11-го дня11-го месяца в 1918 году, орудия Первой мировой войны замолчали, но 20 миллионов человек замерли. Я знаю, что это сложная аудитория, так что вы знаете о росте Китая. Поэтому я собираюсь сосредоточиться на влиянии роста Китая, в США, в международном порядке о перспективах войны и мира. Но, много лет преподавая в Гарварде, я узнал, что время от времени полезно сделать небольшую паузу, просто чтобы убедиться, что мы все на одной странице. Как я это делаю, я называю тайм-аут, конечно, я даю студентам поп-викторину - без оценки. Итак, давайте попробуем это. Тайм-аут, поп-викторина. Вопрос: Сорок лет назад, 1978 год, Китай отправляется на марш на рынок. В этот момент, какой процент одного миллиарда граждан Китая пытались выжить на менее чем два доллара в день? Угадайте - 25 процентов? Пятьдесят? Семьдесят пять? Девяносто. Как вы думаете? Девяносто. Девять из каждых 10 - менее двух долларов в день. Двадцать восемнадцать, 40 лет спустя. Как насчет чисел? Что вы делаете? Взглянуть. Менее одного из 100 сегодня.

Президент Китая пообещал, что в течение следующих трех лет, эти последние десятки миллионов будут подняты выше этого порога. Так что это просто чудо, на самом деле, в нашей жизни. Сложно поверить. Но грубые факты еще труднее игнорировать. Нация, которая даже не появлялась ни на одной из таблиц международной лиги25 лет назад взлетели, к сопернику - и в некоторых областях превосходят - Соединенные Штаты. Таким образом, задача, которая будет определять наш мир: казалось бы, остановить Китай ускоряясь в направлении, по-видимому, неподвижного правящего США, на том, что могло бы стать самым большим столкновением в истории. Чтобы помочь нам разобраться с этой проблемой, я собираюсь познакомить вас с великим мыслителем, я собираюсь представить большую идею, и я собираюсь задать самый последовательный вопрос. Великий мыслитель - Фукидид. Теперь я знаю, что его имя - это глоток, и некоторые люди не могут произнести это. Итак, давайте сделаем это, один, два, три вместе: Фукидид.Еще раз: Фукидид. Так кто же был Фукидид? Он был отцом и основателем истории. Он написал первую в истории книжную книгу. Это называется «История Пелопоннесской войны», о войне в Греции, 2500 лет назад. Поэтому, если сегодня нет ничего, вы можете двинуть своих друзей, «Я встретил великого мыслителя. И я могу даже произнести его имя: Фукидид. Итак, об этой войне, разрушившей классическую Грецию, Фукидид написал классно: «Это был рост Афин и страх, что это привили Спарте что, сделало войну неизбежной». Таким образом, рост одного реакция другого создать токсичный коктейль с гордостью, высокомерие, паранойя, которые навязывают их и войне. Это подводит меня к большой идее: Ловушка Фукидида. «Ловушка Фукидида» - это термин, который я придумал несколько лет назад, чтобы сделать яркое понимание Фукидида.

Ловушка Фукидида - опасная динамика, которая возникает, когда растущая держава угрожает вытеснить правящую державу, как Афины -или Германии 100 лет назад, или Китай сегодня -и их влияние на Спарту, или Великобритании 100 лет назад, или США сегодня. Как сказал Генри Киссинджер, как только вы получите эту идею, эта концепция ловушки Фукидида в вашей голове, он предоставит объектива то, что помогли вам просмотреть новости и шум дня чтобы понять, что происходит на самом деле. Итак, к самому косвенному вопросу о нашем мире сегодня: Пойдём ли мы по стопам истории? Или мы можем с помощью сочетания воображения и здравого смысла мужество найти способ управлять этим соперничеством без войны никто не хочет, и все знают, будет ли катастрофично? Дайте мне пять минут, чтобы распаковать этой позже сегодня днем, когда следующая новость всплывает, для вас том, что Китай делает это, или США так реагируют, вы сможете лучше понять, что происходите даже объяснить это своим друзьям. Таким образом, как мы видели, с этим переворачивая пирамиду бедности, Китай действительно взлетел. Это метеор. Бывший президент Чехии Вацлав Говел, я думаю, поставил его лучше всего. Он сказал: «Все это произошло так быстро, мы еще не успели поразиться». (Смех)Чтобы напомнить себе, как я был удивлен, я иногда смотрю в окно в своем офисе в Кембридже на этом мосту, который проходит через реку Чарльз, между Школой Кеннеди и Гарвардской бизнес-школой. В 2012 году штат Массачусетс сказал, что они собираются отремонтировать этот мости это займет два года. В 2014 году они сказали, что он еще не закончен. В 2015 году они заявили, что потребуется еще один год. В 2016 году они сказали, что это еще не закончено, мы не собираемся рассказывать вам, когда это будет закончено. Наконец, в прошлом году это было закончено - в три раза больше бюджета. Теперь сравните это с аналогичным мостом, который я проехал в прошлом месяце в Пекине. Это называется Саньюаньским мостом. В 2015 году китайцы решили, что хотят отремонтировать этот мост. На самом деле он имеет в два раза больше полос движения.

Сколько времени им потребовалось для завершения проекта? Двадцать пятнадцать, что вы делаете? Угадайте - хорошо, три -Взглянуть.(Смех)Ответ составляет 43 часа.(Аудитория: Вазу!)(Смех)Грим Эллис он: Теперь, конечно, это не могло случиться в Нью-Йорке.(Смех)За этой скоростью в исполнении есть лидер, ориентированный на конкретные цели правительство, которое работает. Самый амбициозный и наиболее компетентный лидера международной арене сегодня стоит президент Китая Си Цзиньпин.И он не скрывал, чего хочет. Как он сказал, когда он стал президентом шесть лет назад, его цель - снова сделать Китай прекрасным -(Смех)баннер, который он поднял задолго до того, как Дональд Трамп взял версию этого.