Освобождение от взносов по капитальному ремонту и новые льготы

Президентом подписан Закон №399-ФЗ, предусматривающий возможность льгот при оплате взносов на капитальный ремонт во всех субъектах страны (включены статья 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»).

С 1 января 2019 года семьи неработающих пенсионеров и инвалидов получат льготы на оплату ЖКХ. Речь идет о графе «взнос на капитальный ремонт». С 1 января наступающего года россияне старше 70 лет и инвалиды I и II группы будут полностью или частично освобождены от его уплаты (Закон принят Госдумой в последнем третьем чтении).

Согласно тексту документа, законом субъекта РФ может быть предусмотрена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Льготы распространяются на пожилых людей и инвалидов.

Так, пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, проживающие одни или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, могут быть освобождены от оплаты капремонта на 100 %, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, может быть предоставлена скидка 50 %. Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой не будет превышать 50 % взноса. Закон вступил в силу еще с 1 января 2016 года.

Согласно закону, полностью от платежей за капремонт освобождены только одинокие пенсионеры старше 80 лет, у которых жилье находится в собственности. Россияне старше 70 лет платят половину установленных взносов.

При расчете льготы базой служит величина нормативной площади жилого помещения. Социальная норма площади в подавляющем большинстве российских субъектов приравнена к ранее действовавшему федеральному стандарту по количеству проживающих:

1 человек — 33 м²; семья из 2 человек, — 42 м²; 3 и более — 18 м² на каждого.

К капремонту относят: ремонтные работы на кровлях и несущих конструкциях; ремонт фасадов, восстановление и обновление инженерных систем; восстановление подвалов, фундаментов; замена лифтов.

По Жилищному Кодексу капитальный ремонт направлен на:

- замену деталей конструкций, непригодных для эксплуатации — крыша, подвал, подсобные помещения, фасад, лифт, лестница и далее;

- восстановление фундаментальной части здания жилого дома;

- осуществление ремонтных работ коммуникационных систем — электроснабжение, водоснабжение и далее;

- оснащение многоквартирного дома приборами учета потребляемых ресурсов.

(Пример: Расчет проводится в рублях за один кв. метр, умноженный на площадь квартиры. Например, в регионе плата за 1 кв. метр составляет 5 рублей, общая площадь квартиры 42 кв. метра. Значит, оплата за капитальный ремонт составит 5*42 =240 руб.)

Многие пенсионеры надеются, что льгота будет предоставлена им автоматически, так как все сведения о них есть в отделениях пенсионного фонда. Это не совсем так. За положенной ему компенсацией пенсионер может обратиться любым из способов: лично в собес или МФЦ; по почте. Для того, чтобы компенсацию назначили, требуется:

- документально подтвердить свое право на нее;

- быть владельцем жилья;

- иметь прописку в этом же помещении;

- своевременно и полностью платить за услуги ЖКХ.

Если льгота пенсионеру положена нескольким причинам, то компенсация будет предоставлена только по одному наиболее выгодному для него основанию. Выплата компенсации производится по выбору гражданина через отделения почтовой связи или через кредитные организации.

Для подтверждения права на льготу нужно предоставить:

- заявление;

- паспорт для удостоверения личности заявителя и даты рождения, которая имеет значение, - если пенсионер претендует на льготу по возрасту;

- справка о назначении пенсии, иной документ, подтверждающий социальный статус;

- свидетельство о собственности, которое можно получить в местном отделении Росреестра или заказать через портал Госуслуг.

- СНИЛС для проверки сведений о трудовой деятельности и полученном доходе;

- трудовую книжку, чтобы подтвердить, что человек не работает;

- справку об отсутствии долгов по ЖКХ или квитанции об оплате;

- выписку из домовой книги о всех проживающих в помещении;

- справку о доходах: потребуется, когда пенсионер хочет получить компенсацию как малоимущий; если он при этом проживает не один, то справка нужна для каждого члена семьи.

На днях Президент подписал очередные поправки в Жилищный кодекс, которые снова затронули капремонт: Закон от 28 ноября 2018г. № 434-ФЗ. Согласно которому появились новые основания для возврата взносов, уплаченных собственниками в фонд капремонта. Закон вступит в силу с 9 декабря 2018 года. Вот некоторые из положений:

1. Собственникам возвращают взносы на капремонт, если принято решение о сносе дома.

До этого в Жилищном кодексе предусматривалось, что в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу (либо реконструкции), собственники могли своим решением (на общем собрании) направить средства фонда капремонта на оплату работ по сносу (реконструкции) дома – и все. Но что делать, если после оплаты всех необходимых работ деньги в фонде всё еще остались? Новый закон устранил этот пробел: средства, которые остались в фонде капремонта после оплаты работ по сносу, должны быть распределены между собственниками. Собственники имеют право вернуть свои взносы на капремонт, если земельный участок, на котором расположено их домовладение, был изъят для государственных (муниципальных) нужд.

2. Собственники смогут вернуть свои взносы за капремонт, если в доме находится менее пяти квартир.

Ранее по Жилищному кодексу допускалось не включать в региональную программу капремонта дома, в которых всего 1-2 квартиры. Власти региона на этом основании утверждали исключение таких домов из программы, а их жильцы освобождались от уплаты ежемесячных взносов на капремонт. Последние поправки расширяют перечень домов, которые разрешается исключать из региональной программы капремонта и дома, состоящие «менее чем из пяти квартир».

Таким образом, регионы могут «вычеркнуть» из планов на капремонт те дома, где насчитывается от одной до четырех квартир включительно. Как только региональный закон об этом будет принят, с жильцов «малоквартирных» домов снимается обязанность оплатить взносы на капремонт. Поскольку до этого взносы с них взимались, все ранее перечисленное подлежит возврату: средства, которые учтены на счете для капремонта конкретного дома, распределяются между собственниками всех помещений пропорционально размеру взносов, которые платили они, а также и предыдущие собственники. Только предварительно из суммы возврата вычитаются те деньги, которые уже были потрачены на отдельные работы или услуги в рамках капитального ремонта дома.

3. Ремонт лифтов теперь полностью выполняется за счет средств фонда капремонта.

Ранее в программе капремонта производилась только полная замена лифтов, если они официально были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации. Т.е. частичный ремонт, улучшение лифтового оборудования и другие работы, которые не предполагали полную замену лифта (хотя и обходились далеко не дешево), оплачивались в рамках текущего ремонта: т.е. собирали дополнительные деньги с собственников.

Изменения по новому закону снимают дополнительные расходы с жильцов: деньги на любой ремонт лифта должны выделяться из средств фонда капремонта и могут вноситься в региональную программу капремонта как приоритетные и специального решения общего собрания собственников на это уже не требуется.