Один норвежец против всей английской армии: подвиг истинного викинга

В 1066 году норвежской король Харальд Суровый в очередной раз напал на Англию — на этот раз чтобы не просто ограбить англичан, а занять престол.

В страну он вошел без проблем, так как нынешний король, Гарольд, был занят другими захватчиками. Норвежцы встали лагерем у моста Стэмфорд — там они ждали подкрепления от союзных англичан.

Но Гарольд спутал их планы — его войска внезапно возникли на другой стороне реки. Харальд суровый быстро послал гонца на свои корабли за подмогой, но его воины никак не успевали построиться в боевой порядок.

Их всех бы просто перебили прямо в лагере, если бы не один норвежский воин. Он просто встал на мосту — и зарубил 40 англичан. Возможно, он простоял бы и дольше, но один английский воин заколол его пикой из-под моста.

Подвиг викинга увековечили сами англичане — о нем мы знаем из англосаксонской хроники XII века. Так что даже враги оценили мужество норвежского воина. Жаль только, что мы не знаем его имени.

Подвиг викинга дал норвежским войскам время построиться в боевой порядок. К сожалению, этом им не помогло — английская армия в результате одержала победу, Харальд был убит, а его сын поклялся никогда не нападать на Англию. Так что битвой при Стэмфорд-Бридж закончилась эпоха набегов викингов. А подвиг воина на мосту, к сожалению, оказался напрасным.

Но зато мы будем о нем помнить:

Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.