СУДЬИ «ФОРМУЛЫ 1» И СОВЕТСКИЕ «БОЛИДЫ» — ЮГРА

15-16 декабря 2018 г. в центре Югры будут определены лучшие пилоты среди экипажей из Югры, Ямала, Тюменской соседних областей в автомобильном кроссе. Соревнования пройдут в городе Лянтор в трёх зачётных классах: «Национальный», «Д2-Классика», «Свободный». Судейская коллегия будет состоять из самых опытных судей нескольких регионов, у многих из которых за плечами опыт судейства «Формулы 1» и организации соревнований всероссийского уровня по различным дисциплинам автомобильного спорта. 

Администрация городского поселения Лянтор ХМАО-Югры, Первичная профсоюзная организация ЛУТТ2 ОАО «Сургутнефтегаз», Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Федерация автомобильного спорта», Некоммерческое партнерство «Автомобильный клуб «Юганскавтоспорт» при поддержке главы Сургутского района, устраивают открытое первенство ХМАО-Югры по автомобильному кроссу памяти Рюпина А.Е. 

Часто бывает так, что известные люди уходят из жизни раньше, чем к ним приходит старость. Самое лучшее, что могут сделать для них близкие и друзья - это сохранить светлую память и, конечно, продолжить дела, поддержать традиции, которым была посвящена большая часть жизни тех, кого уже нет с нами. Александр Евстигнеевич Рюпин очень много лет отдал автомобильному хозяйству самого большого предприятия ОАО «Сургутнефтегаз». Он всегда мечтал, чтобы спорт и здоровый образ жизни для всех работников стали нормой, а соревнования – праздником. Его мечте суждено было свершиться уже после того, как его не стало. Благодарные последователи организовывают в его память спартакиады, соревнования и другие спортивные праздники в разных городах и подразделениях ОАО «Сургутнефтегаз». 

Лянтор, как и многие города Западной Сибири, имеет глубокую историю коренных малочисленных угорских народов Ханты: небольшой национальный поселок рыбаков, охотников и оленеводов с появлением нефтяников вырос в цветущий город. В дань уважения к местным традициям открыть соревнования доверено представителям коренного населения Югры, которые проведут яркий национальный обряд, как это делали предки земли Югорской, отправляясь на промысел крупного зверя, чтобы в честной борьбе всем сопутствовала удача. 
В соревнованиях примут участие порядка 30 экипажей из городов Югры: Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Лянтора, а так же: Ямала, Тюменской и соседних областей. Участники будут разделены на классы:
1. «Национальный» - Легковые автомобили семейства ВАЗ, с приводом на переднюю ось, и двигателем рабочим объемом до 1600см3; 
2. «Д2-Классика» – Автомобили отечественного производства с приводом на заднюю ось (без ограничений по модели и рабочему объему атмосферного двигателя) 
3. «Свободный» - Автомобили времен СССР марки «Москвич» и др. 

Гоночная трасса представляет собой замкнутую кривую протяженностью 1000 метров и шириной от 12 до 25 метров, защищённую ограждениями. Стартовая площадка вынесена за пределы гоночного полотна. Имеется предстартовый накопитель. Парк стоянка огорожена с четырех сторон въезд и выезд как на старт, так и после финиша. Движение против часовой стрелки. 
Высший судейский состав мероприятия состоит из наиболее опытных судей Региональных подразделений Российской автомобильной федерации Югры и Тюменской области. Главный судья соревнований - Распопов Александр - представитель города Сургута, имеющий за плечами большой опыт судейской работы в различных автоспортивных дисциплинах на мероприятиях, проводимых в различных субъектах РФ. В том числе, принимает участие в судействе Гран При России «Формулы 1» с самого первого этапа, проводимого в нашей стране. 

Соревнования организуются в соответствии со Спортивным Кодексом РАФ, Классификацией и Техническими требованиями к автомобилям (КиТТ), Приложением 3 к ним, действующими в 2018г., «Правилами соревнований по кроссу и ралли-кроссу» (ППКР-17) и Регламентом соревнований – документами, по правилам которых проводятся все соревнования по автомобильному кроссу, включая Чемпионаты и Кубки России. 

Технический партнер : Petronas Lubricants: f1-oil.com
Официальная страница РОО ХМАО-Югры "Федерация Автомобильного Спорта" : vk.com/fasugra