Как в космосе горит огонь

фото с сайта яндекс картинки
фото с сайта яндекс картинки

Предполагаю, что любители боевой космической фантастики прекрасно помнят великолепные постановочные кадры взрывов космических станций и кораблей, море огня и обломков... А как же на самом деле ведет себя огонь в условиях невесомости?

На Земле пламя имеет каплевидную форму (достаточно посмотреть на пламя свечи или спички) - это связано с такими физическими явлениями как гравитация и конвекция: горячий воздух поднимается вверх и затягивает в пламя свежий холодный воздух, поэтому пламя тянется вверх, при этом продукты сгорания отводятся из зоны горения.

А как же выглядит пламя в космосе? Впервые подобные эксперименты с целью выяснения последствий пожара на борту космических станций и разрабатывания технологий борьбы с огнем, были проведены в 1992 году в экспериментальном модуле космического корабля «Spece Shattle», затем и в космическом корабле NASA «Колумбия», в 1996 году аналогичные опыты повторили на станции «Мир».

В невесомости пламя ведет иначе, чем на Земле.

Справа вид пламени на Земле, слева - в условиях отсутствия гравитации. фото с сайта яндекс картинки
Справа вид пламени на Земле, слева - в условиях отсутствия гравитации. фото с сайта яндекс картинки

В условиях отсутствия гравитации, пламя образует маленькие шарики, это связано с тем, что в невесомости кислород и сгораемое топливо встречаются в тонком слое на поверхности сферы. При этом было обнаружено странное явление - наблюдалось продолжение горения таких шариков даже после того, как по всем расчетам горение должно было прекратиться, а само пламя переходило в так называемую холодную фазу: горение было очень слабым, пламя практически было не видно. Тем не менее, это было горение, и пламя могло мгновенно вспыхнуть с большой силой при контакте с топливом и кислородом.

фото с сайта яндекс картинки
фото с сайта яндекс картинки

В ходе проведенных опытов было установлено следующее:

  • огонь в космосе тянет в себя кислород из воздуха в 100 раз медленнее чем на Земле;
  • пламя возгорается даже при низкой концентрации кислорода;
  • возгорание возможно при низких температурах;
  • в условиях невесомости огонь не выбрасывает продукты сгорания, так как не нагреваются газы кислорода;
  • если поджечь каплю метанола, горение продолжается даже после того, как огонь исчез.

Подобные эксперименты показали, что пожар на космической станции обнаружить очень сложно и, как следствие устранить его будет намного сложнее, чем в Земных условиях.

А что касается зрелищных моментов гибели космических станций и кораблей, то здесь режиссеры не правы. На самом деле при взрыве объекта в космосе будет короткая яркая вспышка. После неё останется огромный голубоватый шар, который очень быстро погаснет.