Можно ли прожить на северную зарплату и отложить на будущую квартиру?

Как я и упоминал ранее, на Севере, в частности, в Сургуте, среднестатистический специалист, может рассчитывать на зарплату, порядка 40-50 тысяч рублей, особо не напрягаясь. При этом среднестатистическая сургутская семья, буде получать «чистыми» порядка ста тысяч рублей в месяц.

Рассмотрим, можно ли, в нашем Северном городе, семье прожить на такую зарплату (100 тыс. рублей), имея двух детей, да еще и отложить на будущую квартиру.

Разбираемся. Основной расход бюджета семьи, я по-крайней мере, сужу по своей семье, уходит на продукты. К примеру, на продукты мы тратим примерно 30% своего месячного дохода, несмотря на то, что они стоят не так и дорого.

К примеру, хлеб в супермаркетах Сургута, продается от 20 до 30 рублей за буханку, в частных кондитерских, которых здесь также превеликое множество, буханка будет стоить уже не менее пятидесяти рублей. Бананы – порядка 50-60 рублей, помидоры – летом 50, зимой 80-100, виноград – в сезон 50-60 руб., не сезон -100-150 р. Колбасы копченые отличного местного Сургутского мясокомбината, в среднем стоят 400 р., мясо – свинина окорок 280-300, вырезка, шея – 400 рублей, говядина 700 рублей.

В общем семья из 4-рех человек, спокойно может потратить на продукты 35-40 тыс. рублей в месяц, особо ни в чем себе не отказывая.

Остро, как я думаю и везде, стоит проблема оплаты за коммунальные услуги, хотя их качество, в нашем городе, является удовлетворительным (по крайней мере, удовлетворяет меня).

К примеру, за не самую большую двушку 45 кв. м., я плачу в высокий отопительный сезон порядка 8-9 тыс. рублей в месяц, летом порядка 4-ех тысяч.

Основные расходы, составляют:

- отопление, порядка 3-4 тысяч;

- водоподребление, отведение (да, мы любим покупаться) порядка -1000-1500;

- содержание жилфонда – 2000 р.

- остальное – по мелочи.

Забыл – обязательный взнос на капремонт – 600 рублей.

Имеются также обязательные расходы на детский сад – 4000 рублей (из них 50% компенсирует государство, так как у нас двое детей), интернет и телевидение от Ростелеком -1300 рублей, расходы на сотовую связь -1000 рублей на троих.

Таким образом, расходы на квартиру, питание и другие обязательные расходы, в Сургуте на семью из четырех человек, составляют порядка 60 000 рублей. Еще порядка 10 000 уходит на одежду, пять тысяч на развлечения и непредвиденные расходы, пять на дополнительные занятия для дочери и сына.

Таким образом, мы тратим на удовлетворение ежемесячных жизненных потребностей нашей семьи порядка 80 000 рублей в месяц. Сухой остаток, при этом составляет 20 000 рублей.

Можно ли отложить 20 000 рублей в месяц на будущую квартиру?

Ответ – нет, поскольку нам также нужно позаботиться и о своем отпуске, в который мы летаем раз в год и проезд только до Москвы и обратно составляет порядка 80 000 рублей на семью (предпочитаем летать Аэрофлотом) и из Москвы до Николаева (наша малая Родина) и обратно - проезд, сейчас уже поездом, стоит порядка 40 000 рублей (и это - в ужасных поездах Укарзализныци, расскажу попозже подробней).

Кроме этого, далее мы едем на море в Турцию или черноморское побережье Украины. То есть кроме проезда, мы тратим порядка 100-150 тыс. на месячный отдых.

Таким образом, поездка летом на море, нам обходится порядка 250 тыс. рублей. А мы помним, что остается у семьи от зарплаты всего 20 000 р. в месяц, то есть, этого остатка с трудом хватит для того, чтобы отложить на поездку на отдых.

Итак, на вопрос «можно ли прожить на зарплату которую платят на Севере и отложить из нее на будущую квартиру» среднестатистической семье, есть ответ – прожить можно, но на квартиру, ты не отложишь, не ограничивая себя резко ни в питании ни в отдыхе.

В следующих постах, я рассмотрю, как мы нашли выход из сложившейся ситуации и смогли накопить значительный (50% от стоимости квартиры в Москве) первоначальный взнос на новостройку и отвечу на интересующий многих вопрос: «почему же уезжают с «северов», если здесь не все так плохо?»

Можно, конечно прожить и на севере, но лучше жить здесь:

Благодарю за внимание!
Подписывайтесь и ставьте лайки – будет много интересного)
Евгений.