Север и "длинный рубль"

Итак, город Сургут, в котором я живу, довольно большой северный город, который находится в центре Западной Сибири, с населением, на данный момент, около трехсотпятидесяти тысяч человек, довольно резким континентальным климатом, с огромными перепадами температуры, особенно в зимний период.

Представьте себе только на один момент, утром может быть -14 градусов мороза, а к вечеру уже -35, что справедливо и в обратную сторону - разница в 20 градусов за несколько часов - это что-то. Кроме этого здесь достаточно холодная зима, с температурами доходящими до минус пятидесяти градусов (до 10 дней в году может быть такая температура) и коротким, но вполне терпимым, по температурному режиму, лету (+20 +25 градусов, здесь тоже не редкость).

Причем летом, в отличии от бытующего мнения, в городе почти нет комаров и мошки, хотя Сургут расположен в окружении болот и тайги. Кроме того, здесь все же обалденные светлые ночи - в хорошую погоду, да в такую ночку - дома мало кто сидит, все развлекаются в достаточно многочисленных летних кафешках.

Зимой же, в мороз, здесь, кстати, и не особо замерзаешь, поскольку наличествует сухой климат и, как правило, отсутствие ветра в холодную погоду, делают температуру порядка -30 градусов, довольно комфортной. Это подтверждает и то, что дети в актированные дни (это дни, когда из за низкой температуры, они не ходят в школу) - повсеместно играют на улице в активные игры – мороз им не страшен, домой приходят теплые и полыхающие, как вулкан).

Город развивается огромными темпами, прирост населения, составляет до 10-20 тысяч человек год. Такими темпами, через 50-70 лет, Сургут может стать городом-миллионником)

Сургут – центр нефтяной и газовой промышленности, также в городе находится две ГРЭС. Хорошие, по российским меркам зарплаты, наличие большого числа развлекательных и торговых центров (несколько лет назад в городе построили два огромных торгово-развлекательных центра «Аура и «Сургут Сити Мол», которые стали центром притяжения не только для жителей Сургута, а и жителей близлежащих городов, да и всего Ханты-Мансийского округа), манят сюда за «длинным рублем» население изо всей России.

Действительно, зарплаты в Сургуте, повыше, чем зарплаты на Большой Земле. Средняя заработная плата в городе составляет около 80 000 рублей (это, если верить официальным источникам). Но такая зарплата отнюдь не у всех, а естественно – это средняя составляющая от зарплат инженеров, мастеров и руководителей градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз» и других больших предприятий (к примеру, Газпром-трансгаз Сургут).

У «начальников, как раз зарплата начинается от 100 000 рублей, в отличии от простых работяг с зарплатами, порядка 40-50 тысяч рублей. Причем, зарплата «работяг», складывается, как правило, из оклада и премии, которые «начальники» нещадно «рубят», можно сказать фигурально, отбирая эту сумму, за любую мало-мальскую провинность, зарабатывая тем самым бонусы себе.

Люди же работающие на частников, в Сургуте зарабатывают порядка 30-40 тысяч рублей, причем большинство «вчерную», имеют отпуск 30 дней, в отличии от положенных сорока четырех дней по закону.

Относительно неплохо здесь зарабатывают бюджетники. К примеру, в школе, учитель может получать и от 100 тысяч рублей имея соответствующую категорию и нагрузку немного выше средней.

Такую зарплату можно получать поскольку имеется районный коэффициент 70% + северные 50% (они появляются постепенно по 10% за каждый проработанный на севере год). То есть к ставке по сути, прибавляется сумма, составляющая величину северного коэффициента.

Банковские служащие фронт-офиса, к примеру, в среднем получают от 30 до 60 тыс. рублей, в зависимости от банка и от сделанного ими спускаемым руководством планам.

Итак, не опираясь на среднюю арифметическую зарплату, живя в Сургуте, простому гражданину, не особо сильно напрягаясь, можно заработать порядка 40 000 рублей. Работу на такую зарплату, в Сургуте можно найти повсеместно.

В принципе, если в семье есть два работающих «среднестатистических» человека, которые не имеют особого дополнительного дохода, то в Сургуте бюджет данной семьи будет составлять порядка 100 000 рублей, что, в принципе достаточно, чтобы нормально прожить в на севере, особо ни в чем себе не отказывая, откладывая небольшие суммы на отпуск и развлечения.

Вывод: достаточно «длинный рубль», здесь можно заработать имея только дополнительный заработок или подработку и вкалывая с утра до вечера. Или же, добиться карьерного роста на предприятиях нефтегазовой сфере.

В следующем блоге, я расскажу, можно ли прожить на зарплату которую платят на Севере и отложить из нее на будущую квартиру.

Длинный рубль, конечно, в Сургуте заработать можно, но можно при этом превратиться в такую люстру:

Благодарю за внимание!
Подписывайтесь и ставьте лайки – будет много интересного)
Евгений.