Не жрать головы

Шестилетняя дочь заболела. Не пошла в садик и заваливает меня вопросами.
- Мам, а что делает самка богомола?
Ну, понятно, что задан конкретный вопрос об особенностях этой насекомой женщины, так что увильнуть от ответа не получится.
- Самка богомола откусывает партнеру голову после... свадьбы.
- ЗАЧЕМ?!!!
- Не знаю, честно. Но именно этим она и знаменита.
- А когда они только познакомились и еще не поженились, она не откусывает?
- Нет. Только после свадьбы. Когда поймет, что беременна.
- Какой ужас... - и добавляет, поразмыслив, - Фух, хорошо, что мы не богомолы...

Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.
Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.

А я вот думаю теперь. Среди нас тоже ведь полно богомолов, причем таких, которые начинают жрать своих мужчин сразу после знакомства. И я жру. И она жрет. И ты жрешь. И детей жрем, не разрешая им ходить на дни рождения из-за плохих оценок, стричь волосы или делать татуировки. Мне не разрешали. И я понимаю, что постепенно пожираю своих близких, откусывая от них по кусочку радости каждый раз, когда вспоминаю, что я взрослая, я умная, я опытная, я главная. Наказывать и ругать - негласно принято. А строить мужей, так вообще положено, чтобы не расслаблялся.

А кем положено?
Домострой на Руси развязывал руки мужу, при этом совершенно не поощрял хоть какое-то проявление негатива в обратном направлении. Сейчас же муж-тиран - это, скорее, персонаж новостей, тогда как токсичная жена и мать - явление повседневное и совершенно нормальное. Когда же это стало нормой? И главное, почему это не заканчивается? Ведь женская тирания ужасно выжигает не только внутренний мир наших близких, но и нас самих. Для чего мы кормим в себе эту самку богомола?

Вопросов куча. Ответов тоже куча. У каждой диктаорши всегда есть ответ на любой вопрос, который ей задают. Только кому это нужно? Вам, чтобы почувствовать себя- кстати, кем? Состоявшейся матерью? Слабой женщиной? Любящей хранительницей очага? Но для всего этого быть тираном как раз противопоказано! Как только вы начинаете доказывать себе, что вы лучше и главнее, подумайте, за это ли вас любят окружающие. Конечсно, нет. Поэтому немедленно прекратите это мерзкое самоутверждение за счет дорогих вам людей.

Как вовремя остановиться? Есть несколько психологических приемов, которые можете использовать и вы сами, и ваши близкие, когда понимают, что вы начинаете их пилить или бомбить.

Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.
Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.

1. Есть известное всем правило счета до десяти. Нужно замолчать, отвернуться, отойти, выйти из комнаты, просто закрыть глаза и медленно досчитать до 10, восстанавливая дыхание.

2. Перевести разговор на другую тему. Приятную вам. Или пошутить.

3. Представить, что чувствовали бы вы на месте вашего мужа или ребенка прямо сейчас. Это ужасно, не правда ли?

4. Представить, что это не вы, а кто-то чужой разговаривает так с вашими близкими. Что почувствовали?

5. Представить себя со стороны. Для тех, у кого проблемы с фантазией, есть вообще безотказное средство - попросите близких фотографировать вас в такие моменты. Посмотрите эти фотографии. Это очень гадкое зрелище. Именно такой вас видят родные. Представьте, насколько они вас любят, что позволяют этому ядовитому недоброму существу с фото командовать своей жизнью.

Конечно же, все эти правила максимально действенны в моменты ссор и разборок. А вот как быть, если вы тихий и нежный тиран, просто не дающий окружающим дышать, давящий их в объятиях и душащий любовью и заботой?

С этими вопросами, наверное, можно сразу идти к психологу. Потому что если вы сами осознаете, что мучаете своих любимых, то поздравляю, полдела сделано! Магия профессионалов быстро превратит вас из богомолихи в бабочку. Легкую, красивую, дарящую радость и ощущение волшебства.

У кого есть опыт такого превращения, делитесь рецептами!

Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.
Иллюстрация найдена в открытом доступе в интернете.