Как слова родителей программируют жизнь детей

1,8k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

- Ну а что вы хотите! У каждого своя судьба… Мне видно на роду написано стать алкоголичкой. Отец у меня пил, и они с мамой все время воевали. Скандалы страшные были! Отец придет домой пьяный, а мать тут же взрывается. Начинает кричать на него, бьет первым, что под руку подвернется. Ну, он ей в ответ, конечно… Я убегу в свою комнату, отсижусь. Страшно…Уши закрываю, и песню пою… Чтобы не слышать, как они там друг друга убивают. Я постоянно говорила маме, что не надо так делать. Что надо дождаться, когда он трезвый будет, и тогда с ним поговорить. А она отмахивалась. И не просто отмахивалась… Все время говорила мне, что я вся в отца. Такая же бестолковая, безрукая, безмозглая… Говорила, что пойду по его дорожке, стану такой, как он, потому что ее не слушаюсь.

Как слова родителей программируют жизнь детей
Как слова родителей программируют жизнь детей

Когда подростком я стала, то с компанией нехорошей связалась. Пить начала, и не только… Домой приходила, и теперь мама на меня уже бросалась. Я понимаю, что за дело. Понимаю, что она хотела как лучше. Но вот знаете, въелись мне в голову ее слова, не выкорчевать ничем…. О том, что некудышняя я, и что в моей жизни не будет ничего хорошего, а будет только повторении судьбы отца. Наверное от судьбы не уйдешь, и будет то, что на роду написано. А мать, наверное, так устроена, что судьбу своего ребенка видит заранее… Вот и мою увидела. И зачем мне лечиться?

Эта женщина – моя пациентка, и ее исповедь я выслушивал, оформляя на стационарное лечение. Привела ее мать. Та самая, которая когда-то в детстве глубоко вбила дочери в голову, что та непутевая, и что повторит судьбу отца.
Уже столько раз подтверждено и наукой, и религией что слово родителей сильно влияет на формирование детской психики и на дальнейшую судьбу, а все никак родители не могут понять и принять своей ответственности! Ведь ребенок доверяет родителям полностью. Он доверчиво распахивает душу навстречу родительскому вниманию, и на слово ему верит! Вот скажите своему ребенку, что вы летали в космос, и он же поверит! Просто потому, что это сказали вы, его родитель. И точно так же он верит вам, когда вы говорите, что он плохой, непослушный, неудачник, «и вообще по тебе тюрьма плачет».


Он принимает это. И принимает, как программу собственной жизни. И конечно, мы все должны решать свою судьбу сами, и последнее слово всегда за нами. Но как же трудно откинуть такое «родительское напутствие»! Есть такое понятие: «материнское проклятие». И нет ничего в нем мистического. Вот передо мной сидит молодая женщина, жертва этого «проклятия», и нет у нее сил выбраться из этого, потому что мама сказала, а она поверила.
А ведь могло бы быть и по-другому.

Даже сейчас могло бы.

Если бы мама ПОВЕРИЛА в собственную дочь, и так придала ей силы бороться.

Как слова родителей программируют жизнь детей
Как слова родителей программируют жизнь детей